Научные вызовы освоения космоса обсудили на ПМЭФ-2021 - Информационный портал

Научные вызовы освоения космоса обсудили на ПМЭФ-2021

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=35023

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=35023

7 Июня 2021

Научные вызовы освоения космоса обсудили на ПМЭФ-2021

Вопросам освоения космоса, которые стоят сегодня перед наукой и государством, была посвящена специальная дискуссия Петербургского международного экономического форума.

На площадке Минобрнауки России эксперты поделились мнениями о том, как будет разворачиваться работа в космосе в ближайшие годы и как измерить эффективность тех космических проектов, которые уже созданы или будут реализованы в будущем.
Для космической науки XXI век обещает быть не менее прорывным, чем XX век, убежден директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович. Стимулом для новых космических открытий служит не только сугубо научный интерес, но и экономическая и экологическая составляющие: через сто лет даже при условии сохранения численности населения в пределах 10 млрд человек энергопотребления должно вырасти в 3-4 раза только для выравнивания по текущему уровню развитых стран, не говоря уже о развитии.

Космический KPI
Эффективность освоения космического пространства, как рассчитывать космический KPI — все эти вопросы не имеют простых ответов. Если оценивать перспективы развития бизнеса в космосе, то пока все, что происходит в этом направлении, — хорошая «калька» с того, что есть на Земле. Это касается и перевозки грузов, и космического туризма. Придумать и внедрить что-то совершенно уникальное, свойственное только космической тематике, пока не удалось. Однако это совершенно необходимо если мы задумываемся о выходе «большой экономики», значительной части современной индустрии в космос.

Околоземный мусор
Много ли мусора на околоземной орбите? Есть шуточная история: первое, что сделали астронавты после высадки на Луну, — вынесли мусор. Мусор в космосе действительно есть, и это не фантики от конфет, а обломки спутников и отработавшие аппараты. По счастливому стечению обстоятельств такой мусор в основном расположен на низких орбитах и постепенно сгорает в слоях атмосферы.
Процесс самоочищения позволяет сохранять ситуацию стабильной, а существующие столкновения спутников с космическим мусором не носят критического характера. Однако все же не стоит исключать развитие эффекта Кесслера, при котором количество космического мусора увеличивается лавинообразно из-за постоянных столкновений со спутниками, что приводит к полной непригодности ближнего космоса для практического использования,.
«Если это случится, придется ждать не менее нескольких десятков лет, пока низкая околоземная орбита самоочистится от этих осколков спутников», — пояснил Анатолий Петрукович.
Чтобы минимизировать такое развитие событий, сегодня, при запуске практически всех спутников их производитель обязан предусмотреть что именно произойдет со спутником после окончания миссии.
По мнению исполнительного директора по аналитике и проектам в Sberbank Innovation &Research Дмитрия Пайсона, эти аспекты защиты космического пространства начинают входить в государственную политику.
«Первый вопрос: а что мы считаем мусором в космосе? На какие правовые акты опираемся, называя объект космическим мусором? Это проблема не столько технического характера, сколько проблема общественной науки, юридической, прежде всего. Как будет организовано решение этой проблемы для всего человечества?» — обозначил направление работы по мусорному вопросу Дмитрий Пайсон. Сегодня частных спутников на околоземной орбите в разы больше, чем государственных. И вопрос столкновения спутников и ответственности за такие космические аварии пока остается открытым. По словам ученых, вероятнее всего будет внедряться та же система управления движением и правил, что действует сегодня и в воздушном пространстве.
«Пока это не проблема. Но мы не должны дожидаться того момента, когда это станет проблемой. Сейчас считаются орбиты всех спутников. У МКС есть постоянные дежурные службы, которые рассчитывают потенциальное сближения станции с каким-то объектом, который можно регистрировать. И если сближение оказывается в пределах определенной дальности, корректируются орбита МКС, чтобы объекты развести. Пока таких примеров немного, но тема очень важная», — пояснил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.

Девушки изучают космос
По словам директора Института космических исследований РАН Анатолия Петруковича, сегодня в космическую науку охотно идут молодые специалисты.
«Сегодня космос — это общественно и политически заметная тематика. Также это высокорейтинговая международная наука. И мы видим это по уровню ребят, которые приходят на наши специальности в тот же Физтех, ВШЭ, МГУ им. Ломоносова. При этом половина студентов на профильных специальностях — девушки, хотя это не характерно для физических факультетов. И если изначально они все приходят с немножко наивной мечтой «хочу заниматься космосом», то уже через год начинают формироваться собственные научные интересы: кто-то занимается черными дырами, кто-то изучением Марса, кто-то навигацией в космосе… И в этом смысле научная жизнь кипит, а молодежь идет именно в те процессы, где «булькает», где есть движение и самореализация», — заявил ученый.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UNEJK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник