Научные организации должны оцениваться во взаимодействии с учёными

25 Марта 2014

Научные организации должны оцениваться во взаимодействии с учёными

Глава ФАНО Михаил Котюков в ходе конференции  научных работников Российской академии наук заявил, что, вопреки опасениям учёных, базовое финансирование разных институтов не будет сокращено в зависимости от результатов оценки их научной деятельности. Он также высказал своё мнение по разрабатываемой системе оценке организаций.

«Считаю, этот процесс должен проходить в тесном взаимодействии с учёными, – отметил Михаил Котюков. – При этом нужно минимизировать избыточную нагрузку на коллективы, чтобы по много раз не требовать от них тот набор информации, который уже есть в каких-то данных. Также, на мой взгляд, система оценки не может быть основана только на наукометрических показателях, они должны сочетаться с экспертными заключениями. Об этом же договорились на совете при президенте в конце прошлого года. Вопрос: как отобрать экспертов. Эти вещи нужно обсуждать и встречаться многократно, чтобы найти оптимальную конструкцию».

Михаил Котюков также заявил, что не видит реальной возможности перенести оценку научной деятельности на уровень лабораторий, по той причине, что это невыполнимая по объёму работа. Научных институтов, подведомственных ФАНО, несколько сотен, а научных подразделений будет на порядок больше.

Источник:  http://www.strf.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cbalE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник