Научные бои: кто станет победителем второй лиги Science Slam

15 Декабря 2016

Научные бои: кто станет победителем второй лиги Science Slam

16 декабря в Университете ИТМО (Кронверкский пр., 49) состоится финал второй лиги Science Slam, научно-популярного образовательного проекта, цель которого – сделать науку ближе к людям.

Шесть молодых ученых просто и интересно расскажут публике о своих исследованиях из области компьютерных технологий, оптики, энергетики и инноваций в формате «научного стендапа». Мероприятие открыто для всех любителей науки.

Заключительный поединок второй лиги Science Slam пройдет начнется в 18:00. Стать зрителем занимательных «научных боев» может любой желающий (обязательна регистрация по ссылке: https://itmouniversity.timepad.ru/event/417353).

«Science Slam – это короткие рассказы молодых ученых о своей работе языком, доступным для широкой публики, – рассказывает Михаил Тупикин, организатор Science Slam в Санкт-Петербурге и Москве. – Благодаря таким развлекательно-образовательным форматам наука становится модной, а от этого выигрывают все: и вузы, и бизнес, и общество».

«Обычно при слове «ученый» возникает образ странного интроверта, говорящего непонятными словами. Но Science Slam меняет представление о людях, занимающихся наукой: приходя на такие мероприятия, зрители видят, что, оказывается, среди ученых есть открытые, общительные ребята, которые могут ярко, доступно и остроумно объяснить сложные вещи», – комментирует Дмитрий Мальков, начальник отдела по научным коммуникациям Университета ИТМО.

В Университете ИТМО надеются, что слэмы помогут привлечь интерес абитуриентов к естественнонаучным и техническим специальностям и преодолеть дефицит кадров в данных областях.

У слэммера есть 10 минут на то, чтобы представить свой проект и завоевать симпатии аудитории. Судьбу интеллектуального поединка традиционно решают зрители: побеждает тот, кто сорвал самые бурные аплодисменты.

За каждым «стендапом» молодых ученых стоят тысячи часов работы в лаборатории и личные истории. Так, Александра Торопова из кондитера переквалифицировалась в специалиста по оптике, потому что искала способы делать красивые сладости без использования вредных красителей. А любитель кино Юрий Волков, однажды наткнувшись на плохой фильм с высоким рейтингом, написал программу, способную предсказать успех фильма еще до начала съемок.

Темы выступлений финалистов:

Дмитрий Пюненен, факультет инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО – «Как идеально провести время в Петербурге и ничего не решать?»

Дмитрий разрабатывает приложение, которое сэкономит время на принятие решения о том, куда пойти в нашем городе. На основе каких данных система решает, что вам выбрать – Эрмитаж или Эрарту? Музей Оптики или Музей воды? Как наука поможет вам построить идеальный маршрут?

Дмитрий Степанов, факультет холодильной, криогенной техники и кондиционирования Университета ИТМО – «Как колебания температуры на АЭС влияют на ваш семейный бюджет?»

Как инженеры решают нетривиальные и рутинные задачи на атомных станциях? Насколько оптимизация энергетических сетей позволяет экономить городской бюджет? И какую роль в этом играют термопаста и монтажная лента?

Александра Торопова, факультет фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО – «Можно ли съесть радугу?»

Как поймать радугу на шоколаде? Способна ли карамель хранить в себе голограмму? На эти и другие вопросы ответит Александра, магистр фотоники и хранитель Музея марципана.

Юрий Волков, факультет программной инженерии и компьютерной техники Университета ИТМО – «Подберем ключик к сердцам истинных киноманов?»

Наши родители привыкли обсуждать кино уже после просмотра – мы же стремимся узнать как можно больше о нем до его начала, считает Юрий. О чем говорит статистика по большинству кинолент в истории человечества? И как выбрать фильм для просмотра, которому вы точно поставите 10 из 10?

Антон Чухламов, факультет лазерной и световой инженерии Университета ИТМО – «Можно ли научить компьютер видеть?»

Кажется, что камеры наружного наблюдения на каждом шагу. Можно ли использовать «большого брата» во благо? Как обучить компьютер не просто записывать видео, но и понимать, что на нем происходит – например, чтобы выбирать оптимальный маршрут или предотвращать преступления?

Умиджон Рахимов, Институт международного бизнеса и права Университета ИТМО – «Чем вы дышите (по версии инноваторов)?»

Как рождаются идеи стартапов? Из практики Умиджона – из воздуха! Он же уверен, что вы то, чем дышите. Какие инновации помогают в этом вопросе?

Справочно:

Идея Science Slam зародилась в 2006 году в Германии; с тех пор проект завоевал огромную популярность по всему миру. В России «научные бои» стали регулярно проходить с апреля 2013 года, когда Интернет-газета «Бумага» организовала первый слэм в Северной столице, а в феврале 2016 года Университет ИТМО одним из первых российских вузов запустил собственную лигу Science Slam.

В лиге участвуют молодые ученые, студенты и аспиранты Университета ИТМО в возрасте до 35 лет. Два месяца шестеро исследователей, прошедших строгий отбор, «прокачивали» навыки публичных выступлений под руководством экспертов в области ораторского искусства, научной коммуникации и дебатов. Имя победителя станет известно 16 декабря в финальной битве Science Slam.

Дополнительная информация: Екатерина Боглаева, руководитель пресс-службы Университета ИТМО, тел.: 8(962)726-36-07, pressa@corp.ifmo.ru
Источник:  http://kpmp.gov.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mdOux


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник