Научное судно «Академик Николай Страхов» вернется в Калининград 21 января - Информационный портал

Научное судно «Академик Николай Страхов» вернется в Калининград 21 января

16 Января 2016

Научное судно «Академик Николай Страхов» вернется в Калининград 21 января

На борту судна находится научная группа из пяти человек. Программа экспедиции включала в себя гидрометеорологические наблюдения, наблюдения пространственного распределения и временной изменчивости физико-химического состава атмосферного аэрозоля в акваториях Индийского и Атлантического океанов, исследование загрязнения поверхностных вод. Подобные работы в этом регионе в новейшей истории России еще не проводились.

Для «Академика Страхова» научный рейс уже тридцать первый по счету. Он стал возможным после того, как Федеральное агентство научных организаций при активном содействии Института океанологии им. П.П. Ширшова вернуло корабль в строй после двухлетнего простоя в порту города Коломбо.

В августе 2013 года у судна сломался гребной винт. Авария произошла у берегов Шри-Ланки, когда судно выполняло научно-исследовательские работы по заказу «Моргеослужбы». Геологический институт РАН, которому на тот момент принадлежал корабль, а также заказчик не смогли вовремя обеспечить ремонт из-за чего НИС «Академик Николай Страхов» вынуждено провело в порту полтора года.

Весной 2015 года к разрешению ситуации подключилось ФАНО России. Агентство погасило долг за стоянку. С помощью специалистов Института океанологии им. П.П. Ширшова был проведен анализ технического состояния судна и выполнены аварийный и восстановительный ремонты. В декабре корабль покинул судоремонтную верфь в городе Коломбо и благополучно направился в порт приписки в город Калининград.
Источник:  http://fano.gov.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WiGVX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник