Научно-производственный арктический кластер Санкт‑Петербурга запустил в реализацию новый проект - Информационный портал

Научно-производственный арктический кластер Санкт‑Петербурга запустил в реализацию новый проект

11 Марта 2022

Научно-производственный арктический кластер Санкт‑Петербурга запустил в реализацию новый проект

По итогам голосования, проведенного в рамках собрания участников Научно-производственного арктического кластера Санкт‑Петербурга, в состав объединения было принято еще два петербургских предприятия, одно из которых также стало инициатором нового кластерного проекта. Таким образом общее количество участников научно-производственного объединения достигло 27 предприятий.

К Научно-производственному арктическому кластеру Санкт‑Петербурга присоединилось акционерное общество «Морские навигационные системы», специализирующееся в области навигации, радиосвязи, автоматизации оборудования для судов и кораблей всех классов и назначений, а также АО «Северный пресс» — современное предприятие радиоэлектронного приборостроения, приоритетными направлениями деятельности которого являются разработка, производство, модернизация, ремонт, поставка и послепродажное гарантийное обслуживание продукции общетехнического назначения, в частности блоков микроэлектронной техники.

Новые участники Кластера уже готовы к кооперации и реализации кластерных проектов. Так АО «Северный пресс» инициировал создание высокоширотной радиолокационной станции с возможностью обмена данными. Система предназначена для обнаружения объектов в сложных климатических условиях и мониторинга ледовой обстановки, что позволит судам ускорить проход сложных участков в северных широтах, снизить риски задержек и аварий, тем самым экономя средства и время на их обслуживание.

«Несмотря на то, что Научно-производственный арктический кластер Санкт‑Петербурга существует два года, работая исключительно в условиях эпидемиологических ограничений, его состав постоянно расширяется, реализуются кластерные проекты, которые в том числе привлекают федеральное финансирование. Все это говорит о востребованности уникальных компетенций предприятий Санкт‑Петербурга», - рассказала первый заместитель председателя Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Елена Асеева.

Справочно:

Научно-производственный арктический кластер Санкт‑Петербурга был создан по инициативе Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики весной 2020 года. Главной задачей его участников является совместная реализация кластерных проектов, результатом которых будет создание новейшего оборудования и технологий, применимых в условиях Арктической зоны РФ.

На текущий момент в рамках объединения реализуется восемь кластерных проектов. На завершающей стадии разработки, например, находится универсальная телевизионная камера на базе электронно-чувствительной КМОП матрицы, которая поможет в исследовательской деятельности, ведущейся в Арктике, а также альтернативная высокоточная навигационно-телекоммуникационная система для слабо оборудованных (необорудованных) акваторий Арктической зоны РФ.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Gsu8h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник