Научно-практическая конференция «Глушковские чтения» в Петропавловской крепости

Фото: ГМИ Санкт-Петербурга

Фото: ГМИ Санкт-Петербурга

2 Октября 2019

Научно-практическая конференция «Глушковские чтения» в Петропавловской крепости

4 октября 2019 года с 10.00 до 20.30 в конференц-холле Петропавловской крепости состоится первая общероссийская научно-практическая конференция «Глушковские чтения», посвященная памяти и развитию наследия создателя отечественного ракетного двигателестроения, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, академика Валентина Петровича Глушко.

«Глушковские чтения» организованы Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, Балтийским государственным техническим университетом «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова и Северо-Западной межрегиональной общественной организацией Федерации космонавтики РФ.

Участниками чтений станут космонавты, представители музеев космической тематики Санкт-Петербурга, Ярославля, Москвы, специалисты НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко, БГТУ «ВОЕНМЕХ», РНЦ «Прикладная химия», Московского авиационного института, ветераны и популяризаторы космонавтики.

В программе конференции — пленарное заседание, посвященное наследию В. П. Глушко и работа двух секций: по ракетно-космической технике и двигателестроению и по музейно-образовательной работе и сотрудничеству.

«Глушковские чтения» проводятся на территории Петропавловской крепости неслучайно. Именно здесь, в правом фасе Иоанновского равелина в 1932-1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей. Отделом ГДЛ в Петропавловской крепости руководил Валентин Петрович Глушко.

В 1973 году в помещениях бывшей Газодинамической лаборатории был открыт Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко.

Сегодня в музейных залах можно увидеть реконструкции рабочих кабинетов конструкторов, лаборатории и мастерских, а также документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ.

В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «Катюше»), электрические и жидкостные ракетные двигатели.
Источник:  Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JoDpv


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник