На заседании рабочей группы Госсовета РФ представлены предложения Санкт-Петербурга по реализации национального проекта «Наука»

10 Октября 2018

На заседании рабочей группы Госсовета РФ представлены предложения Санкт-Петербурга по реализации национального проекта «Наука»

8 октября в Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации. В заседании приняли участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители Государственной Думы и научно-экспертных организаций.

Главной темой повестки дня стало рассмотрение вопроса «Об основных направлениях деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Согласно Указу Президента, в ближайшие пять лет планируется осуществить прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие Российской Федерации, увеличить численность населения страны, повысить уровень жизни граждан, создать комфортные условия для их проживания, а также условия и возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

В этой связи федеральным исполнительным органам во взаимодействии с субъектами РФ необходимо обеспечить достижение национальных целей развития государства, в соответствии с которыми предусмотрено формирование национальных проектов по следующим направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Участники заседания обсудили пути реализации каждого из национальных проектов в разрезе субъектов Российской Федерации.

Вице-губернатор Владимир Кириллов представил предложения Санкт-Петербурга по вопросу формирования национального проекта «Наука».

В рамках данного проекта к 2024 году Российская Федерация должна войти в число пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Также планируется создать привлекательные условия работы для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей и обеспечить опережающий рост внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

Как отметил Владимир Кириллов, для достижения целей и задач, поставленных Указом Президента России в сфере науки, необходимо объединить усилия федеральных и региональных органов власти, государственных академий наук, научно-образовательных организаций, а также предприятий, действующих в реальном секторе экономики.

Он подчеркнул, что для Санкт-Петербурга, как ведущего научно-образовательного центра России, принятие данного национального проекта имеет чрезвычайно важное значение.

Высокая концентрация образовательных и научно-исследовательских организаций, наличие большого числа высококвалифицированных специалистов в сфере фундаментальных и прикладных исследований и разработок, а также многоотраслевая структура экономики города создают благоприятную среду для развития научной деятельности, активизации инновационных процессов и внедрения инновационных продуктов.

«В Санкт-Петербурге имеются все предпосылки для создания научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с предприятиями, действующими в реальном секторе экономики», - подчеркнул вице-губернатор.

В настоящее время уже ведется работа над созданием международного математического центра на базе Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В.А.Стеклова Российской академии наук, который является одним из первых математических исследовательских центров в России.

Владимир Кириллов внес ряд предложений по формированию целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для научных исследований и разработок молодых ученых, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов.

При этом он обратил внимание на потенциальные риски и проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации Указа Президента. В их числе недостаточный уровень восприимчивости экономики к инновациям и результатам научно-технической деятельности; а также низкий уровень инвестиционной активности в научно-исследовательской сфере.

В этой связи, по мнению вице-губернатора, необходимо продумать механизмы привлечения внебюджетного финансирования со стороны организаций реального сектора экономики, чтобы сделать это взаимодействие для таких организаций максимально выгодным и привлекательным, в том числе путем возможного введения налоговых льгот и других преференций.

Кроме того, необходимо создать комфортные условия для работы в нашей стране российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, включая достойную оплату труда, возможность получения дополнительного финансирования в виде премий, субсидий, грантов; обеспечение преемственности поколений, путем сохранения и развития имеющихся научных и научно-педагогических школ и т.д.

Учитывая особую значимость национального проекта «Наука», Владимир Кириллов предложил дополнить положения данного документа пунктами, направленными на популяризацию науки и научных знаний, усиление роли репутационных механизмов в признании научной квалификации и заслуг исследователей, повышение авторитета ученых в обществе и престижа занятия научной деятельностью, а также на создание при ведущих научных и образовательных организациях социальной, прежде всего жилищной инфраструктуры, необходимой для обеспечения целевой мобильности участников научно-технологического развития.

«Данные направления полностью соответствуют положениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и позволят достигнуть целей и задач, обозначенных в Указе Президента», - подчеркнул вице-губернатор.

Он также заверил собравшихся в том, что Правительство Санкт-Петербурга будет и впредь способствовать созданию и развитию на территории города научных и научно-образовательных центров мирового уровня, включая необходимое организационное, информационное и инфраструктурное сопровождение.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ZCa9w


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник