На открытой встрече Правительства с представителями науки рассказали о мерах поддержки отрасли - Информационный портал

На открытой встрече Правительства с представителями науки рассказали о мерах поддержки отрасли

11 Апреля 2022

На открытой встрече Правительства с представителями науки рассказали о мерах поддержки отрасли

Комплекс мер поддержки Правительства РФ для научных коллективов и вузов позволит достигать высоких научных результатов. Об этом шла речь на открытой встрече Правительства России с представителями науки.

Во встрече приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки России Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, представители Минпромторга, Минсельхоза, Минздрава России, Государственной Думы и Совета Федерации, а также руководители ведущих научных организаций и коллективов, молодые ученые, аспиранты, представители бизнеса.

По словам Дмитрия Чернышенко, Правительство РФ разработало целый комплекс мер поддержки исследователей. В настоящее время массового оттока ученых из России не наблюдается. В прошлом году, объявленном Годом науки и технологий, была утверждена новая госпрограмма научно-технологического развития России, запущены комплексные научно-технические программы.

«Сегодня наша страна как никогда нуждается в конкретных научных результатах, которые мы сможем «с колес» задействовать в отечественной промышленности. Это вчера отметил и Михаил Мишустин, и Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Надо четко следовать запросам, которые диктует текущая ситуация. Уверен, что это все выполнимо. Правительство со своей стороны делает все возможное для поддержки наших исследователей», —сказал вице-премьер.

Андрей Фурсенко подчеркнул, что сейчас необходимо убирать межведомственные барьеры.

«Это позволит перейти от интеллектуальных прорывов к конкретным решениям социально-экономических проблем. У науки основные заказчики —это экономика и социальная сфера, поэтому надо четко понимать, какие результаты мы хотим получить от ученых, от создаваемых лабораторий, на решение каких насущных проблем они могут быть направлены», — добавил помощник Президента.

Валерий Фальков на встрече заверил, что все проекты по поддержке науки и высшего образования, которые были запланированы в 2021 и в начале 2022 года, будут реализованы в полном объеме.

«Ни от одного из этих проектов мы не отказались. Многие из них состоят из комплекса мер, которые помогут научным коллективам в этой непростой ситуации. Мы также получили тысячи предложений с самых разных площадок, в том числе от Совета Федерации, Государственной Думы, «Единой России», Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте. Отобрали из них часть мер, которые включены в План первоочередных действий в новых условиях», — сказал Министр науки и высшего образования РФ.

Министр обратил внимание собравшихся и на тот факт, что темы научных исследований в регионах теперь будут утверждаться губернаторами. Соответствующее распоряжение подписано 8 апреля 2022 года.

«У нас есть поручение Президента активнее вовлекать в реализацию научно-технической политики регионы. Поэтому мы запускаем пилотный проект по планированию научными организациями и университетами, которые подведомственны Минобрнауки России и являются участниками научно-образовательных центров мирового уровня, новых тематик фундаментальных исследований на 2023 год через Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Это означает, что новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу РАН», — разъяснил глава ведомства.

На встрече также обсудили развитие федеральной программы отечественного приборостроения. По словам Валерия Фалькова, она будет состоять из 42 научных проектов. На многие из них уже поданы заявки.

«Программа станет долгосрочной: только в 2022 году ее финансирование составит до 8 млрд рублей. В центре нашего внимания строительство тех приборов, которые нужны стране и не могут быть поставлены из-за границы. Нам необходимо развивать импортозамещение в сфере исследований и разработок. У нас уже есть большие заделы в области приборостроения, и мы можем многое сделать своими силами. Так, в четырех ведущих российских вузах — МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, МИЭТ, МФТИ — спроектированы и построены научные приборы, которые уже готовы к старту», — сказал Министр.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила провести анализ всех отечественных конференций, семинаров, симпозиумов, актуализировать их содержательную составляющую и уровень представительства, а также расширить отечественные площадки обмена опытом и трансляции знаний с привлечением к участию ученых из дружественных стран.

Президент РАН Александр Сергеев, говоря о сотрудничестве науки с промышленностью, рассказал, что сейчас на площадке РАН, Минпромторга России и Агентства по технологическому развитию создано шесть рабочих групп, которые уже работают по направлениям «Медтехника и фармацевтика», «Малотоннажная химия», «Биотехнологии», «Микроэлектроника», «Лазерные и оптические технологии» и «Станкостроение».

«Задача этих площадок — как можно скорее сделать так, чтобы реальный сектор экономики нашел необходимых партнеров из науки, чтобы мы как можно быстрее начали работать», — отметил Александр Сергеев.

Обсудили также и программу трудоустройства выпускников вузов на исследовательские позиции. В нынешнем году на эти меры будет направлено почти 2 млрд рублей. По словам Дмитрия Чернышенко, программа позволит дополнительно создать 5 тыс. ставок для выпускников этого года.

Продолжится работа по созданию научных лабораторий для молодых ученых. В этом году откроются новые лаборатории для ученых до 39 лет, проводящих исследования в особо значимых областях: будет создано 200 новых лабораторий по важным технологическим направлениям, что обеспечит 1500 новых рабочих мест, 2/3 из которых займут молодые исследователи.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gUkdW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 03.03.2022 16:10:00 по 03.07.2022 17:10:00 «Непарадный Ленинград»
С 22.03.2022 17:10:00 по 06.07.2022 18:10:00 «Издания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и публикации работ сотрудников за 2020-2021 гг.»
С 16.04.2022 10:20:00 по 17.07.2022 11:20:00 «Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля»
С 23.04.2022 15:30:00 по 11.07.2022 16:30:00 «Невская купель. 2022»
С 28.04.2022 10:20:00 по 08.08.2022 11:20:00 ГИК №1. Дело агента Сапфир
С 28.04.2022 14:50:00 по 30.06.2022 15:50:00 «Петра творенье – Петербург»