На Ленинградской АЭС-2 проходят работы по сооружению второго энергоблока

2 Декабря 2016

На Ленинградской АЭС-2 проходят работы по сооружению второго энергоблока

Согласно сообщению пресс-службы ЛАЭС, к сегодняшнему дню был закончен этап бетонирования фермы для упора реактора блока №2. Конструкция из металла и бетона весом в двадцать семь тонн – один из ключевых элементов в обустройстве шахты реактора. Ее главное назначение – надежная фиксация корпуса реактора в запланированной проектировщиками позиции.

Всего шахта будет укреплена 15 крупными конструктивными элементами, общий вес которых достигнет 140 тонн. На данный момент закончена установка пяти подобных элементов.

После того, как ферма заняла свое место, ее заполнили бетоном с особыми параметрами. С его помощью будет ослабляться поток нейтронов, который выходит из шахты. Во время использования энергетического блока эта упорная ферма помимо своего непосредственного назначения будет дополнительно обеспечивать биозащиту от радиоактивного излучения и уменьшение интенсивности теплового излучения, исходящего от корпуса работающего реактора.

Следующим этапом в сооружении второго блока станет сложное армирование конструкции. Планируется уложить более пятидесяти тонн арматуры. Далее будет осуществлено бетонирование шахты вместе с фермой. Завершающими этапами работ будет установка опорного кольца и корпуса реактора на него.
Источник:  http://www.enginclub.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~K4nQI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник