Мы плывем на льдине: РГО разворачивает базу в Арктике - Информационный портал

Мы плывем на льдине: РГО разворачивает базу в Арктике

7 Апреля 2015

Мы плывем на льдине: РГО разворачивает базу в Арктике

Экспедиционный центр Российского географического общества разворачивает ледовую базу на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, в непосредственной близости от Северного полюса, сообщается на сайте РГО.

База получила название «Северный полюс-2015». В названии базы указан год, а не номер, поскольку она, в отличие от традиционных станций, выполняющих программу комплексных круглогодичных исследований, носит сезонный характер.

«Это самое подходящее время для организации дрейфующей научной станции – в регионе уже наступил полярный день, однако солнце ещё не растопило лед, и нет сильного ветра, а температура не опускается ниже минус 30 градусов», - уточняется на сайте.

База проработает от 2,5 до трех месяцев - это будет зависеть от состояния льда и метеоусловий. Весной погода в Арктике неустойчива, поэтому исследователям приходится корректировать свои планы.

Все необходимое на базу доставляется воздушным транспортом, уже построена взлетно-посадочная полоса длиной в 1 километр. Координация экспедиции осуществляется из норвежского поселка Лонгйир на архипелаге Шпицберген.

«Мы открыты для международного сотрудничества – готовы в Арктике работать со всеми учеными. Основу же коллектива станции составят сотрудники Арктического и антарктического НИИ из Санкт-Петербурга. Технологией создания таких станций владеет только наша страна. А подобные площадки – это возможность России подчеркнуть наш приоритет в Арктике», - заявил первый вице-президент РГО и специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Открытие базы "Северный полюс-2015" запланировано на 18 апреля.
Источник:  http://edu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1Awfo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник