«Музейный климат – основа сохранности музейных коллекций» - Информационный портал

«Музейный климат – основа сохранности музейных коллекций»

30 Ноября 2021

«Музейный климат – основа сохранности музейных коллекций»

30 ноября в 11.00 в зале № 70 Корпуса Бенуа в рамках курсов повышения квалификации для климатологов состоится практическое занятие «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата».

Отдел климатологии в Русском музее имеет почти тридцатилетнюю историю. За это время пройден большой путь от использования для измерений простых бытовых психрометров до дистанционной системы контроля температурно-влажностного режима в режиме онлайн. Датчики радиосистемы находятся в залах экспозиции, фондохранилищах и реставрационных мастерских, благодаря чему осуществляется оптимизация музейного микроклимата.
Сегодня в арсенале музейных климатологов имеются самые разные приборы для измерений характеристик микроклимата. Это термогигрометры, люксметры, термоанемометры, спектрометры и даже шумомеры. С этими приборами можно будет познакомиться в рамках пресс-тура 30 ноября на практическом занятии. Его проведет Антон Григорьевич Дзявго – специалист по обеспечению сохранности музейных предметов отдела климатологии.

С 29 ноября по 3 декабря 2021 года в Русском музее пройдут плановые курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Музейный климат – основа сохранности музейных коллекций». Эта программа организована отделом «Консультационно-методический центр художественных музеев Российской Федерации» совместно с отделами Русского музея.
Программа курсов объёмом 36 академических часов разработана для главных хранителей, хранителей музейных коллекций, музейных климатологов, реставраторов художественных музеев, выставочных центров и галерей Российской Федерации. В данных курсах примут участие музейные специалисты из городов: Алупка, Астрахань, Всеволожск, Владивосток, Москва, Петрозаводск, Плес, Ростов, Санкт-Петербург, Саратов, Севастополь, Тверь, Ярославль, а также с. Свияжск (Республика Татарстан) и д. Ясная Поляна, Тульская обл.
Источник:  Пресс-служба ГРМ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~K7bf4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник