Молодые учёные обсудили перспективы развития морского подводного оружия на конференции в ГНЦ РФ АО «Концерн «МПО – Гидроприбор» - Информационный портал

Молодые учёные обсудили перспективы развития морского подводного оружия на конференции в ГНЦ РФ АО «Концерн «МПО – Гидроприбор»

1 Июня 2022

Молодые учёные обсудили перспективы развития морского подводного оружия на конференции в ГНЦ РФ АО «Концерн «МПО – Гидроприбор»

Двухдневная открытая отраслевая научно-техническая конференция молодых специалистов «Морское подводное оружие. Морские подводные роботы – вопросы проектирование, конструирования и технологий МПО – МС – 2022» прошла в Государственном научном центре АО «Концерн «МПО – Гидроприбор» 26-27 мая. Она стала 40-й по счёту. Юбилейная встреча молодых учёных должна была состояться два года назад, но коррективы в планы её проведения внесла пандемия коронавируса. Так что событие можно назвать знаменательным. В мероприятии приняли участие представители 8 организаций и 5 вузов – всего более 120 человек.

Главные задачи конференции – апробация новых идей и обмен знаниями начинающих специалистов, а также установление дружеских связей вузов и предприятий отрасли. Свои работы вынесли на обсуждение студенты, аспиранты, научные сотрудники, инженеры и специалисты в возрасте до 35 лет из СПбГМТУ, ВУНЦ ВМФ «ВМА», ФГУП «Крыловский ГНЦ», АО «Концерн «Океанприбор», ГУМРФ имени Адмирала С.О. Макарова, АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор». Основная часть докладов по традиции была подготовлена принимающей стороной. Инженеры и конструкторы АО «МПО – Гидроприбор» представили актуальный взгляд в области разработок современной морской подводной техники, а учащиеся профильных вузов получили первый опыт публичных дискуссий.

После пленарного заседания работа продолжилась в секциях по двум направлениями: «Конструкторско-технологические вопросы создания подводной техники. Цифровое проектирование и моделирование» и «Информационные системы подводной техники». Выступления участников вызвали живую реакцию присутствующих, спикерам пришлось отвечать на ряд острых вопросов аудитории. Лучшими докладчиками были признаны инженер-конструктор 1 категории Олег Дунаев (АО «МПО – Гидроприбор») и аспирант Елизавета Литуненко (АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»). Они получили дипломы и подарки от организаторов. Тексты докладов опубликованы в виде статей в сборнике материалов конференции.

Второй день был в основном посвящён знакомству учащихся петербургских вузов с историей развития, становления и современными направлениями работы «Гидроприбора». Студентов целевого набора из СПбГМТУ, БГТУ «Военмех», СПбПУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ИТМО пригласили в «Музей морского подводного оружия» на территории предприятия, а также на встречу с руководителями структурных подразделений концерна. Финальным аккордом стала деловая игра, в рамках которой учащиеся отвечали на вопросы викторины и собирали макеты противокорабельных мин, торпед, антенн, аппаратурно-приборных модулей, гидроакустических комплексов и др. Таким образом, студенты-целевики смогли в простой и понятной форме получить максимум полезной информации о типичных изделиях и производственном цикле концерна. Победителей наградили дипломами и сувенирами.
Источник:  http://sovetrectorov.ru/14779
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DqwGF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник