Молодые ученые могут получить по 1,5 млн рублей за разработки в области агроиндустрии и пищевой промышленности - Информационный портал

Молодые ученые могут получить по 1,5 млн рублей за разработки в области агроиндустрии и пищевой промышленности

11 Декабря 2022

Молодые ученые могут получить по 1,5 млн рублей за разработки в области агроиндустрии и пищевой промышленности

В России стартует конкурс прорывных научных проектов Blue Sky Research 2023.

Открылся прием заявок на всероссийский конкурс прорывных научных проектов Blue Sky Research 2023 от Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга. Конкурс организован при поддержке Правительства Санкт‑Петербурга, ЦСР «Северо-Запад» и входит в инициативу «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологий РФ. Инициатива нацелена на развитие научного потенциала страны и поддержку научных идей молодых ученых. Призовой фонд составит 15 млн рублей. Тема этого года: «Искусственный интеллект в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности».

«Чтобы ответить на вызовы, стоящие сегодня перед экономикой страны, мы должны создавать новые механизмы поиска и выявления перспективных научных тем и поддерживать новое поколение молодых, талантливых исследователей. Именно им предстоит в недалеком будущем создавать те самые прорывные инновации, которые сегодня мы можем только воображать. Молодые ученые должны получить шанс для реализации своих научных идей и проектов, под которые на первых этапах бывает сложно привлечь финансирование. Это не только помогает находить перспективные идеи, но и способствует появлению новых лиц в науке, новых научных лидеров. Для молодых исследователей же Blue Sky Research может стать первой ступенькой для тестирования своих идей и получения первых результатов, с которыми дальше они смогут привлекать все более весомое финансирование», — рассказывает директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга Сергей Салкуцан.

Blue Sky Research проходит в несколько этапов. На старте до 25 января 2023 года принимаются заявки от «Научных заказчиков», описывающих концепцию своего научного проекта: гипотезы, возможные пути реализации и недостающие компетенции. Заявить о своих научных идеях может любой гражданин России до 45 лет, являющийся сотрудником научной или научно-образовательной организации. На конкурсной основе фонд совместно с профильными экспертами выбирает самые интересные задачи, на которые затем объявляется поиск «Научных исполнителей». Их отбирает непосредственно «Научный заказчик». Откликнуться на набор в команду проектов можно с 27 января по 27 февраля 2023 года. На следующих этапах командам предстоит последовательно реализовывать проект, демонстрировать промежуточные результаты.

Конкурс организован по модели совместной работы молодых ученых в роли «Научного заказчика» и «Научного исполнителя». Этот подход позволяет ученому, выступающему в роли Заказчика, создать междисциплинарные команды с учеными из разных сфер, и прежде всего IT-направлений, и в разы ускорить процесс поиска решения, за счет применения искусственного интеллекта. Кроме того, участники команд чаще всего не знают друг друга, что также способствует формированию новых межвузовских и междисциплинарных научных групп в интересах науки, бизнеса и промышленности.

Конкурс длится 9 месяцев, и за это время ученые реализуют свои научные проекты от стадии идеи до прототипа и финального представления академическим экспертам и представителям бизнеса. А также обучаются в Школе PI (молодых научных лидеров) и Школе научной коммуникации и личного бренда ученого, направленной на продвижение результатов научной деятельности исследователей. Финальное мероприятие конкурса пройдет в ноябре 2023 года в формате торжественной вечерней церемонии с вручением наград лучшим командам и ученым со стороны бизнеса и государства.

«В Blue Sky Research мы придерживаемся гибких KPI, не требуя публикации в научных журналах, патентов и других традиционных для науки показателей эффективности работы ученых. Мы понимаем, что речь идет о высокорискованных научных проектах, результат которых непредсказуем. При этом в процессе у нас есть промежуточная оценка экспертным советом скорости развития проекта, а также возможность скорректировать изначально намеченную цель», — комментирует директор Фонда Сергей Салкуцан.

В 2022 году в финал конкурса Blue Sky Research вышли десять команд (30 ученых) из Санкт‑Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Красноярска. Среди проектов финалистов — интеллектуальная система прогнозирования заболевания инфаркта миокарда на основе ИИ, вычисление функционала плотности (DFT) с помощью нейроморфных сетей, прототип интеллектуального миниспектрометра для характеризации продуктов питания, система определения наличия ряда антибиотиков в сухом молоке, система анализа изображений опухолей центральной нервной системы и их дифференциальная диагностика с помощью ИИ и другие.

«Участие в данном конкурсе дает возможность молодым исследователям реализовать свои ожидания и отложенные амбиции, не укладывающиеся в правила регулярных государственных тендеров и конкурсов. Это высокорисковые проекты, которые, в случае их успешной реализации, могут фактически стать основой для формирования новых научных направлений. Именно здесь заложен высокий потенциал для создания будущих наукоемких продуктов, развития новых секторов бизнеса, ориентированных на отечественный рынок и процесс импортозамещения технологий.

Важно, что и в этом экспериментальном направлении Санкт‑Петербург выступает центром притяжения исследователей всей страны и консолидации их научной деятельности в целях достижения выдающихся результатов», - отмечает вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин.

Ознакомиться с правилами и подать заявку можно на сайте конкурса https://blueskyresearch.ru/?utm_source=2.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BhOKI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник