«Молодая фармация — потенциал будущего»

Фото: Евгения Цветкова

Фото: Евгения Цветкова

9 Мая 2019

«Молодая фармация — потенциал будущего»

22 и 23 апреля в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете (СПХФУ) в девятый раз прошла всероссийская научная конференция студентов и аспирантов с международным участием «Молодая фармация — потенциал будущего», посвященная в этом году столетию СПХФУ. В первый день работы конференции информационное агентство ТАСС (Санкт-Петербург) провело брифинг ректора СПХФУ профессора Игоря Анатольевича Наркевича и пресс-тур в научно-образовательные центры университета — Испытательную лабораторию (Центр контроля качества лекарственных средств), GMP тренинг-центр, Лабораторию аддитивных технологий, Центр экспериментальной фармакологии.

Конференция «Молодая фармация — потенциал будущего» выступает своего рода площадкой, где будущие специалисты могут встретиться со своими работодателями — ведущими компаниями в своих областях деятельности. В этом году ими стали: ЗАО «БИОКАД», АО «Сервье», ЗАО «Р-Фарм», АО «ВЕРТЕКС», АО «Фармпроект», АО «Петербургские аптеки», ГК «ГЕРОФАРМ», АО «ВЕРОФАРМ» (группа Abbott), ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма “ПОЛИСАН”», MiLLAB, Nordson EFD, Thermo Fisher Scientific, X7 Research, Аналит Shimadzu, АСКОН, CADFEM, корпорация «Российский учебник», Поступи Онлайн, Центр статистических технологий, НИИ гриппа. Помимо этого, конференция стала платформой для демонстрации передовых разработок и достижений по всему спектру фармацевтических и биотехнологических исследований.
Открывая брифинг, ректор СПХФУ И. А. Наркевич сказал: «Осенью этого года нашему университету — ведущему и практически единственному в Российской Федерации учебному заведению, которое целенаправленно готовит кадры для фармацевтической отрасли нашей страны и ближнего зарубежья, исполняется сто лет. В связи с этим событием у нас проходит цикл мероприятий, связанных с юбилейной датой. И одним из них стала конференция “Молодая фармация — потенциал будущего”. Представители компаний, рассказывая студентам о перспективах профессии в целом и особенностях работы в их компаниях, тем самым рекрутируют студентов старших курсов и расширяют кругозор студентов младших курсов». В образовательной стратегии СПХФУ в последние десять лет реализуется формат очень тесного взаимодействия с потенциальными работодателями. Университет активно сотрудничает со всеми ведущими российскими и мировыми фармкомпаниями, что позволяет трудоустроить по специальности большинство выпускников. По оценке Министерства науки и высшего образования РФ — порядка 95–96 процентов. «В нашей стране в результате реализации государственной программы “Фарма 2020” построено большое количество фармацевтических предприятий, и перед ними сейчас стоит задача создать инновационную среду между вузами и предприятиями, которая позволила бы сделать процесс запуска академических разработок в промышленность, то есть их коммерциализацию, более быстрой. Еще одна наша задача — выпускать из своих стен специалистов, способных создавать собственный бизнес в фармацевтике, косметологии, на рынке пищевых продуктов, функционального питания, тем самым еще более увеличивая инновационный потенциал отрасли», — заявил И. А. Наркевич.
Одно из самых интересных тематических направлений конференции — аддитивные технологии в фармации, которые сейчас только начинают развиваться в России, но в мире им уже давно уделяется особое внимание. Речь идет о биопринтинге — печати биологических органов и тканей. Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Израиле напечатали искусственное сердце. Ученые признают, что эти возможности пока не слишком широко реализуются в клинической практике, но возможность печати органов уже подтверждена. Это направление в СПХФА развивает Лаборатория аддитивных технологий, которая сейчас работает над расширением своих компетенций. Задача, над которой рабо¬тают в данный момент в университете, — разработка лекарственных средств с управляемым высвобождением.
Еще одно значимое направление научной программы конференции — персонализированная медицина. Промышленное производство лекарств — это крупное серийное производство. И проблема индивидуального и мелкосерийного их изготовления остается весьма актуальной, так как она невыгодна крупным предприятиям, более того — большинство петербургских предприятий чаще всего не имеют лицензии на производство таких препаратов, так как многие из них являются наркотическими, пс謬хотропными, сильнодействующими средствами, необходимыми для оказания паллиативной помощи взрослым и детям. В нашем городе обычно требуется до 20 тыс. доз в год, которые ни одно предприятие производить не будет, так как это дорого и невыгодно. Это берут на себя аптеки, в нашем городе, в частности, это сеть «Петербургские аптеки». Однако технологии производства этих препаратов тоже нуждаются и в оценке качества, и в разработке технологии изготовления. Они должны быть качественными и иметь долгий срок хранения — это одна из важнейших задач современной фармации. В будущем же все лекарственные средства должны изготавливаться индивидуально с учетом роста, веса потребителя и дозировки. Это исключит необходимость делить таблетки на несколько частей и упростит жизнь каждого из нас.
Несмотря на бурное развитие современных технологий, фармацевтический мир не забывает и о растительном лекарственном сырье, и об этом тоже говорили на конференции. Фармацевтические субстанции растительного происхождения, их разработка, анализ и стандартизация стали одним из научных направлений ее работы. Советская фармация изначально базировалась на лекарственных растениях, а потому отечественная фармакология располагает весьма обширным банком растений, общее действие которых уже хорошо изучено. Все мы хотя бы раз в жизни пили лекарственный сбор, травяные чаи, настойки, однако сейчас ученые отмечают, что интерес к ним угасает. «Задача современной науки — изучить состав растений, выявить те активные молекулы, которые могут быть прототипами будущих лекарств и пополнить банк веществ, изучить их фармакологическое свойство. Растительный мир — большой источник сырья, интерес к нему растет в силу развития восточной медицины в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии. Ведутся разработки, позволяющие делать вакцины на основе растений», — сказал И. А. Наркевич. Летом в СПХФУ пройдет традиционная конференция «Фитофарм», которая соберет ведущих специалистов из нашей и зарубежных стран, занимающихся вопросами фитофармации. Растительное сырье становится базой для производства различных продуктов, а не только лекарств. Это и биологически активные добавки, и функциональное питание, пищевая и косметическая промышленность, и все эти направления весьма перспективны.
Организаторы конференции оценили доклады, прозвучавшие во всех секциях. В каждой секции участникам, занявшим первые три места, были вручены подарки, а потенциальные работодатели подготовили корпоративные призы.

Елена СЕРЕБРЯКОВА

СПРАВКА
Научно-образовательные центры СПХФУ:
Испытательная лаборатория (Центр контроля качества лекарственных средств) — научно-аналитическое подразделение, аккредитованное в национальной системе аккредитации на техническую компетентность и независимость проведения испытаний в заявленной области аккредитации, которое оказывает услуги внешним заказчикам по проведению испытаний в рамках подтверждения качества лекарственных и парфюмерно-косметических средств.
GMP тренинг-центр — современный симуляционный образовательный комплекс, где условия максимально приближены к реальному фармацевтическому производству. Центр включает лабораторию контроля качества, участок твердых лекарственных форм, участок мягких и стерильных лекарственных форм, оснащенных современным оборудованием.
Лаборатория аддитивных технологий развивает передовое направление — технологию экструзии горячего расплава. На площадке GMP тренинг-центра располагается микрокомпаундер Thermo Fisher Scientific HAAKE Mini CTW, предназначенный для отработки рецептуры инновационных лекарственных препаратов и систем доставки по технологии горячей экструзии. Данная технология позволяет решить проблемы производства твердых лекарственных форм, такие как низкая растворимость или высокая гигроскопичность действующих веществ.
Центр экспериментальной фармакологии включает лабораторию фармакологических исследований, виварий и отдел рутинных биологических процедур, оснащенных современным оборудованием. До нынешнего года работы проводились на четырех видах лабораторных животных обоего пола: лабораторных крысах, мышах, морских свинках, кроликах. В настоящее время добавилась интересная альтернативная тест-система — рыбки данио-рерио (зебрафиш), позволяющая проводить разнообразные скрининговые исследования по токсичности и специфической активности перспективных субстанций.
льга ДОРОФЕЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WQMIQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник