Михайловский замок: реальный и виртуальный - Информационный портал

Михайловский замок: реальный и виртуальный

4 Августа 2022

Михайловский замок: реальный и виртуальный

Русский музей при поддержке БФ «Система» реализовал три цифровых проекта, связанных с Михайловским замком. Теперь каждый пользователь сети Интернет может совершить виртуальную прогулку по новым залам Михайловского замка и с помощью приложения «Артефакт» детально изучить портреты русских царей и императоров, представленные на экспозиции «Портретная галерея Дома Романовых». А для тех, кто решит посетить замок реально, Русский музей предлагает воспользоваться обновленной информационно-навигационной системой «Михайловский замок. Реальный и утраченный», которая включает информацию обо всех новых залах Михайловского замка, открытых для посетителей.

В Михайловском (Инженерном) замке в 2021 году после реставрации открылись новые залы. Среди них ‒ Покои камер-фрейлины А.С.Протасовой, в которых теперь размещается экспозиция «Портретная галерея Дома Романовых». В галерее собрано около 50 портретов представителей династии Романовых, начиная от портретов Алексея Михайловича и его детей, написанных в конце XVII века, и заканчивая портретами середины XIX века. Помимо изображений императоров и императриц, в экспозиции представлены портреты менее известных представителей этой династии, правившей в России более 300 лет. Уникальность реэкспозиции портретной галереи Дома Романовых в Михайловском замке состоит в том, что большинство фамильных портретов представлено в аутентичных рамах, специально выполненных для галереи.

Увидеть эти произведения и виртуально прогуляться по всем новым залам Михайловского замка можно из любого уголка России и других стран, где есть доступ к сети Интернет, благодаря технологии панорамной съемки, которая использована при создании виртуального тура по Михайловскому замку.

Более детально изучить представленные в галерее портреты можно не только в виртуальном туре, но и в приложении дополненной реальности «Артефакт», которым можно воспользоваться как на экспозиции, так и вне стен замка. Специально созданный мультимедиа гид «Портретная галерея Дома Романовых» содержит аннотации, дополнительные изображения и «точки интереса» — элементы дополненной реальности, которые позволяют акцентировать внимание пользователей на деталях произведений. Все работы сопровождаются аудиогидами, которые озвучил актер театра и кино, режиссер Виктор Бугаков. Освоить приложение «Артефакт» посетителям Михайловского замка помогают волонтеры добровольческого центра ИТМО, которых консультируют специалисты службы «Виртуальный Русский музей».

В виртуальном туре по Михайловскому замку также можно увидеть открытые после реставрации Большой Тронный зал Павла I и Воскресенский зал, куда вернулись на свое историческое место масштабные полотна Григория Угрюмова «Призвание Михаила Федоровича на царство 14 марта 1613 года» и «Взятие Казани Иваном Грозным».

Обновилась и экспозиция «400 лет Романовых», также размещенная в Михайловском замке. Кроме «Галереи Рафаэля» с парадными портретами всех русских императоров и императриц, появился зал с гравюрами первой половины XVIII века, на которых можно увидеть Петра Первого, его ближайшее окружение, а также портреты родоначальников династии Романовых.

В Галерее арабесок после реставрации экспонируется часть коллекции скульптуры Летнего сада, которая хранится в Михайловском замке.

В связи с открытием новых залов в Михайловском замке было также осуществлено обновление информационно-навигационной системы «Михайловский замок. Реальный и утраченный», установленной на мультимедийном столе во входной зоне замка. Навигационная система позволяет посетителям знакомиться с замком эпохи Павла I (расположением помещений, его обитателями) и с современной экспозицией. Программа дает возможность быстро и в наглядной форме получить интересующую информацию, сориентироваться в пространстве, продумав собственный маршрут передвижения по музейным залам. С помощью набора узнаваемых знаков-подсказок система позволяет пользователю переключаться между схемами трех этажей замка и двумя эпохами (современной и исторической). При выборе одной из выделенных зон на экране появляется блок с дополнительной информацией: текстами об утраченных интерьерах замка эпохи Павла I, изображениями находившихся в них когда-то произведений искусства, а также с информацией о размещенной в замке современной экспозиции и временных выставках.

Система создана Русским музеем по заданию Министерства культуры РФ в рамках реализации проекта преобразования Михайловского замка в современный интерактивный музей - «Театр российской истории. Сага о династии Романовых».



Виртуальный тур по Михайловскому замку доступен на сайте «Виртуальный тур по Русскому музею» в разделе «Михайловский замок», а также на портале «Виртуальный Русский музей» в разделе «Онлайн-ресурсы» — «Виртуальные туры».



Мультимедийный гид «Портретная галерея Дома Романовых» доступен в бесплатном мобильном приложении «Артефакт», а также на официальном сайте приложения в сети Интернет.
Источник:  Пресс-служба ГРМ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8AhRs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 19.05.2022 20:50:00 по 04.09.2022 21:50:00 «Вигилиус Эриксен – портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 08.06.2022 13:30:00 по 25.08.2022 14:30:00 Именем Петра
С 16.06.2022 13:30:00 по 13.09.2022 14:30:00 «Русское лоскутное шитье»
С 16.06.2022 14:50:00 по 13.09.2022 15:50:00 «Русское лоскутное шитье»