Международный центр цифровой криминалистики открылся в Санкт-Петербургском ФИЦ РАН - Информационный портал

Международный центр цифровой криминалистики открылся в Санкт-Петербургском ФИЦ РАН

Фото: http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/3084/

Фото: http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/3084/

23 Июня 2021

Международный центр цифровой криминалистики открылся в Санкт-Петербургском ФИЦ РАН

Ученые и эксперты Санкт-Петербургского ФИЦ РАН запустили Международный центр цифровой криминалистики. Сотрудники центра будут помогать представителям правоохранительных органов и юристам России и других стран раскрывать преступления, связанные с использованием цифровых технологий: похищение и повреждение данных, нарушение работоспособности программ и устройств, нелегальное использование интеллектуальной собственности.

"СПб ФИЦ РАН имеет опыт в сфере экспертизы и анализа данных, касающихся киберпреступлений. Поэтому к нам регулярно обращаются представители компаний - отечественных и зарубежных с просьбой помочь в расследовании различных инцидентов. Например, злоумышленники украли какую-то важную информацию. Тогда юристы прорабатывают правовые аспекты для участия в судебном заседании. А мы восстанавливаем ход преступления с точки зрения IT-технологий: как преступники обошли систему безопасности, откуда и каким образом была совершена атака, где искать информацию, как сделать так, чтобы обезопасить пострадавшую сторону в будущем. Для проведения такого рода работ мы и решили создать новый центр", - рассказывает руководитель центра, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем компьютерной безопасности СПб ФИЦ РАН Андрей Чечулин.
Помимо выполнения заказов на проведение экспертных оценок для различных организаций, центр будет заниматься разработкой новых методов расследования преступлений. Это необходимо, чтобы не отставать от киберпреступников, постоянно придумывающих новые способы обхода цифровых системы защиты. Также ученые центра будет придумывать способы автоматизации анализа причин и последствий киберпреступлений, чтобы сократить сроки и повысить качество экспертизы.
"Центр имеет сетевую структуру организации. Так, он создан на базе нашей лаборатории, однако в случае необходимости к проектам могут привлекаться и другие подразделения СПб ФИЦ РАН со своим уникальным опытом, который также можно применять для расследования киберпреступлений. Например, в других лабораториях есть специалисты, которые профессионально занимаются анализом аудио- и видеоматериалов, а также киберфизических устройств", - поясняет Андрей Чечулин.
Для координации работы Центра цифровой криминалистики в СПб ФИЦ РАН был сформирован технический комитет. В него войдут ученые и криминалисты из России, Франции, Германии, Швеции и других стран. Центр уже выполняет ряд проектов в сфере изучения киберпреступлений. Например, сейчас ученые СПб ФИЦ РАН ведут экспертизу дела о краже информации у одной из частных компаний в США. Исследователям предстоит восстановить ход преступления, результаты этой работы будут использованы в суде потерпевшей стороной.
Источник:  Фото: http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/3084/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7z6Jz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время