Лесотехнический университет: точки роста и перспективы развития - Информационный портал

Лесотехнический университет: точки роста и перспективы развития

1 Февраля 2022

Лесотехнический университет: точки роста и перспективы развития

О программе развития Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ) рассказывает исполняющая обязанности ректора Ирина Альбертовна Мельничук.

Итоги и задачи
В начале нового года принято говорить об итогах прошедшего. В 2021 г. мы получили и реализовали гранты Российского научного фонда, провели научные и образовательные конференции, открыли научные и культурные центры, у нас появились новые российские и зарубежные партнеры, а наши студенты одержали победы в конкурсах и соревнованиях разного уровня.
В наступившем 2022 г. перед университетом стоят важные задачи: увеличение числа обучающихся, формирование цифровой среды, развитие сетевого сотрудничества с ведущими вузами страны, взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, повышение конкурентоспособности и эффективности работы вуза. Наша цель — стать лидирующим отраслевым университетом. Для ее достижения мы разработали комплексную программу развития, включающую все направления деятельности вуза.

Образование
Методисты и преподаватели СПбГЛТУ создают новые образовательные программы для аудитории разного возраста. Современные, востребованные на рынке труда специальности повысят привлекательность вуза для абитуриентов.

Наука
Недостаток молодых кадров и снижение общего объема научно-исследовательских работ осложняет научную деятельность университета, как и других вузов страны. В числе основных направлений научной деятельности формирование эффективно работающих научных коллективов, инициирование прорывных научных проектов, объединение усилий в написании совместных заявок с университетами-лидерами для участия в национальных проектах, расширение сотрудничества с предприятиями — флагманами отрасли, такими как группа «Илим», «Монди ССЛПК», Segezha Group и другими, имеющими запрос на развитие наукоемких технологий.
Перспективные научные проекты привлекают молодежь к исследовательской деятельности. Актуальны исследования, касающиеся разработки аддитивных технологий и инновационных технологических процессов переработки растительных материалов, активного использования в учебном процессе программно-аппаратного комплекса для обучения и тестирования операторов гидроманипулятора, разработки центра биоинформатики и геномных исследований и создаваемого на базе Лисинского учебно-опытного лесхоза карбонового полигона.
В университете развивается проектная деятельность. В 2022 г. мы планируем создать Инжиниринговый центр лесного машиностроения. Цель проекта — консолидация опыта, накопленного российскими учеными в области лесного машиностроения, и его интеграция с современными подходами к проектированию лесозаготовительных машин.
Еще одно направление, связанное с практическим применением имеющихся научных наработок вуза, — это создание Центра компетенций. Его деятельность направлена на реализацию лесоклиматических проектов. Вуз подписал соглашение с ПАО «НК «Роснефть». В рамках проекта мы запустим лабораторию по верифицированному измерению парниковых газов, аккредитованный орган по валидации и верификации парниковых газов в национальной системе аккредитации. Вуз подал заявку на создание карбонового полигона на территории Лисинского учебно-опытного лесхоза в Ленинградской области. Полигон позволит получить верифицированные данные по потокам парниковых газов, фиксируемых лесными экосистемами на северо-западе России, что позволит корректно рассчитать компенсационные углеродные единицы.

Международная деятельность
В рамках международной деятельности наша цель — признание Санкт-Петербургского лесотехнического университета как университета, в котором получают знания и развивают компетенции мирового уровня в сфере лесного образования и лесной науки. Мы выступаем в качестве крупного международного научного центра, активного участника международного рынка образовательных услуг‚ поставщика высококвалифицированных кадров для лесного сектора. Укрепление международного образовательного, академического и профессионального сотрудничества — еще одно из направлений программы развития.

Работа со студентами
Структура организации внеучебной работы, комплекса мер оптимальной социализации студенчества — одно из конкурентных преимуществ нашего вуза в системе высшего образования не только региона, но и страны в целом. В университете есть творческие коллективы, спортивные команды, студенческие объединения. Студенты не только получают профессиональные знания, но и развивают навыки самоорганизации и работы в команде, делятся полученным опытом в рамках региональных и федеральных мероприятий.

«Университет — региону»
Проект «Университет — региону» позволяет решить сразу несколько актуальных задач. Во-первых, Лесотехнический университет выступает как площадка для проведения мероприятий, посвященных экологии, пространство, где рождаются стартапы и реализуются проекты по формированию комфортной среды. На базе Ботанического сада университета будет создан Межрегиональный центр экологического просвещения и охраны природы. Во-вторых, мы продолжим успешную практику прикладных работ по заказу предприятий и организаций региона в области деревообработки, лесного хозяйства и лесной промышленности, строительства, ландшафтной архитектуры, дизайна среды. Кроме того, мы понимаем, что в школах Петербурга и Ленинградской области учатся наши будущие студенты: развивается программа работы с одаренными детьми, со школьными лесничествами, мы проводим Всероссийский конкурс «Подрост», готовим участников и победителей олимпиад. Это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на выявление талантливых ребят региона.

Цифровые технологии
Как известно, распространение цифровых технологий ведет к качественным изменениям во всех сферах, в том числе в сфере науки и высшего образования. Важным отправным пунктом новой политики нашего вуза следует считать вступление в Консорциум образовательных организаций на базе Университета Иннополис, что позволит унифицировать и стандартизировать основные подходы к обучению кадров для цифровой экономики, а также сформировать образовательные модули по цифровым компетенциям для преподавателей и студентов.
Расширение сотрудничества с ведущими отечественными и зарубежными IТ-компаниями — 1С, HKK, Softline, Autodesk, Аскон и т. д. позволит организовать на базе университета сеть автоматизированных центров подготовки IТ-специалистов с обеспеченными лабораториями для проведения научно-исследовательских работ в области информатики и информационных технологий, моделирования, в том числе и на внебюджетной основе.
Создание отраслевого консорциума «Национальный объединенный лесотехнический университет» поможет укрепить отношения между вузами лесотехнической специализации, научно-исследовательскими институтами Российской академии наук и отраслевым бизнесом.
Реализация масштабной программы развития университета возможна прежде всего на основе объединения усилий всего коллектива. В прошлом году мы достигли высоких результатов, справимся с поставленными задачами и в 2022 г.! 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (179) ЯНВАРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mpwiI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник