«LAVКИ» вместо пластика - Информационный портал

«LAVКИ» вместо пластика

9 Марта 2023

«LAVКИ» вместо пластика

Проект студентки Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) по установке скамеек из переработанного пластика прошел в финал всероссийского конкурса грантов.

Студентка Института графического дизайна СПбГУПТД Изабелла Ключко вошла в число финалистов Всероссийского конкурса студенческих проектов «Инносоциум», направленных на улучшение жизни людей. В рамках проекта Изабеллы «LAVки» студенты в течение учебного года будут собирать вторичное сырье и отдавать его на переработку. Вырученные деньги пойдут на установку скамеек из переработанного пластика. Инициатива призвана научить студентов осознанному потреблению. Всего на конкурс было подано 887 заявок от 264 вузов, в финал вышли 18 проектов.
— Наша идея заключается в том, чтобы показать студентам, в каком огромном количестве мы потребляем пластик и каким образом ему можно дать вторую жизнь. Сбор вторичного сырья, а также грант от «Инносоциума» помогут нам собрать деньги на покупку лавочек из переработанного пластика, которые мы хотели бы установить в университете. Такие скамейки не ржавеют, не портятся и не ломаются при ежедневном использовании и могут прослужить более 50 лет. А кроме того, эти лавочки украсят зоны отдыха для студентов и послужат примером того, что раздельный сбор отходов — это не миф, а реальная деятельность, которая помогает улучшить нашу жизнь. В дальнейшем мы бы хотели оборудовать такой мебелью несколько аудиторий, — рассказала автор проекта Изабелла Ключко.
Над инициативой Изабелла работает вместе со студенткой Института прикладной химии и экологии СПбГУПТД Айсу Саган-оол. За девять месяцев с помощью волонтеров университета предполагается собрать 4 тонны вторсырья и установить 20 скамеек. В планах у Изабеллы и Айсу проведение экопросветительских лекций на тему раздельного сбора отходов и организация экскурсий на завод вторичных полимеров, где можно увидеть процесс переработки пластика. В рамках проекта также будет проведен конкурс на лучший дизайн лавок.
Сейчас Изабелла Ключко готовится к презентации своего проекта в финале конкурса «Инносоциум», где будет претендовать на грант.
Юлия ЕФРЕМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (190) ФЕВРАЛЬ 2023
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iNXdb


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник