Кунсткамера возвращается к истокам - Информационный портал

Кунсткамера возвращается к истокам

30 Июня 2022

Кунсткамера возвращается к истокам

Новая постоянная экспозиция «Петровская кунсткамера, или Башня знаний» открылась в старейшем музее России. Она посвящена научным представлениям XVIII в. Открытие обновленных залов не случайно совпало с днем рождения Петра Первого — здесь представлены вещи, положившие начало «камере чудес», то, что собирал сам император, создававший научные институты страны.

К юбилею царя-реформатора в Кунсткамере кардинально переделали экспозицию «Первые естественно-научные коллекции», превратив ее в «Башню знаний». Ее первые этажи заполнены экспонатами, составившими основу музея, который мы все знаем как Кунсткамеру — Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН). В круглом зале в центре здания, задуманном при создании «кунст-каморы» как анатомический театр, предлагается посмотреть на науку глазами человека XVIII в., распределив по разделам: минералы, инструменты, анатомия.
— Нам было важно реконструировать петровскую концепцию «Театра мира», «Вселенной в одном небольшом пространстве», — говорит директор МАЭ РАН Андрей Головнёв. — При этом мы сохраняем культ оригиналов, культ подлинников и действительно представляем в новой экспозиции предметы, некоторые из них не выставлялись с XVIII в.
Поэтому, как говорят в музее, экспозиция — это «событие для вещей», более 90 % давно не покидали фонды. Это самые разные предметы, считавшиеся Петром I необходимыми для науки и образования, привезенные из разных экспедиций или купленные в Европе самим царем или по его заказу. Чего здесь только нет: астрономические инструменты, шаманские атрибуты, коллекция бабочек, рисунки, скелеты, чучела, предметы быта разных народов...
Как говорит директор Кунсткамеры, Пётр вывозил из Европы знания вместе с коллекциями. Так появилось в России, пожалуй, самое популярное у нынешних посетителей Кунсткамеры собрание «уродцев», приобретенное у голландского анатома доктора Рюйша. Доктор Фредерик Рюйш разработал свою методику сохранения частей мертвого человеческого тела в специальном растворе, до сих пор, кстати, не расшифрованную до конца. В новой экспозиции есть «кабинет» доктора. И самое интересное, что в него вошли экспонаты, которые действительно посетители предыдущих 300 лет не видели. Или вот кафтан графа Разумовского, более полувека руководившего Академией наук, тоже впервые оказался в свете витрин.
Помимо кабинета доктора Рюйша, можно заглянуть в кабинет Иоганна Шумахера, ставшего при Петре I распорядителем и хранителем Кунсткамеры. Есть здесь, естественно, и кабинет самого царя. Среди вещей, которые он держал в руках, — зубоврачебные инструменты, которыми Пётр сам лично врачевал. И коллекция вырванных собственноручно царем больных зубов.
Второй этаж создающейся «Башни знаний» — галерея над круглым залом — посвящен научным путешествиям XVIII в., вошедшего в историю как столетие великих экспедиций по изучению России. Здесь не только раритеты, привезенные из разных мест, но и вещи самих участников первых академических экспедиций и кругосветных путешествий, документы, рисунки. Эта экспозиция — еще и большая научная работа, проведенная музейщиками в архивах и фондах. Так, например, по чертежам, найденным в архивах ВМФ, сделали модель шхуны «Слава России», участвовавшей в географической и астрономической экспедиции в северо-восточную часть России.
«Башня знаний» в Кунсткамере будет прирастать новыми переосмысленными в связи с веяниями времени экспозициями. Что дальше — в музее пока держат в секрете, но обещают сюрпризы.
Дарья ОСИНСКАЯ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (184) ИЮНЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6VELS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник