Корабелка — технологический лидер в области лазерных и аддитивных технологий - Информационный портал

Корабелка — технологический лидер в области лазерных и аддитивных технологий

24 Декабря 2020

Корабелка — технологический лидер в области лазерных и аддитивных технологий

Основной задачей любого университета, безусловно, является организация учебного процесса. Однако вырастить настоящего инженера без его непосредственного участия в исследовательской работе невозможно, поэтому не менее важной задачей технического вуза является организация научной деятельности. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) всегда был известен своими достижениями в различных областях науки. Гордостью СПбГМТУ является Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ), действующий под руководством профессора Глеба Андреевича Туричина.

Многолетний опыт исследований и разработок в области промышленных лазерных технологий, комплексный подход к решению конструкторских и технологических задач, развитая научно-техническая и производственная кооперация способствуют тому, что ИЛИСТ занимает ведущие позиции и является по ряду позиций лидером как на российском технологическом рынке, так и за рубежом.
В ИЛИСТ СПбГМТУ разработан собственный технологический процесс прямого лазерного выращивания, отличающийся от прочих высокой скоростью и точностью изготовления изделий при относительно низкой себестоимости. При этом ИЛИСТ разрабатывает и производит не только конечные изделия по заказам промышленных предприятий, но и сами технологические установки. Несколько таких установок уже поставлены на предприятия АО «ОДК» и АО «ОСК».
Одним из важных применений аддитивных технологий являются ремонтные работы — от наплавки материала на изношенную деталь до полного выращивания всей детали и установки ее на место. В идеале можно было бы возить с собой (или иметь на берегу) вместо целого склада запчастей одну машину для прямого лазерного выращивания, а также запас порошка и изготавливать детали по мере необходимости. Кроме того, появляется возможность создавать технические объекты принципиально нового поколения — изделия с градиентными свойствами, изделия с замкнутыми внутренними полостями, что кардинально расширяет возможности для конструкторов. Работая над данным -проектом, ИЛИСТ ставил перед собой следующие задачи:
— исследование металлургических процессов, протекающих при прямом лазерном выращивании изделий из порошковых металлических материалов, аналогичных используемым в судовом машиностроении металлам и сплавам;
— разработка технологии прямого лазерного выращивания высокопрочных деталей судового машиностроения из порошковых металлических материалов и оборудования для ее ¬реализации, позволяющих многократно снизить себестоимость изготовления деталей сложной геометрии из высокопрочных материалов;
— разработка технологии ремонта высокопрочных деталей судового машиностроения методом лазерной порошковой наплавки;
— организация, техническое и технологическое обеспечение участков прямого лазерного выращивания и ремонтной лазерной наплавки на АО «ЦС «Звёздочка». 
Проводимые университетом научные исследования соответствуют действующим отраслевым приоритетам в области развития технологий в судовом машиностроении и освоении Арктики. Другой, не менее важный аспект деятельности лаборатории ИЛИСТ СПбГМТУ — образовательный. С появлением новых лабораторий у студентов, аспирантов и докторантов Корабелки появилась возможность не только работать на самом современном оборудовании, но и создавать его. Стоит еще раз подчеркнуть, что в отличие от большинства лабораторий, работающих в других технических университетах России, передовое оборудование новой лаборатории во многом — это результат опытно-конструкторских разработок самих сотрудников лаборатории лазерных и аддитивных технологий.

СПРАВКА
Первый в мире гребной винт 
с полыми лопастями ДРК-150
Уникальный гребной винт винто-рулевой колонки с полыми топологически оптимизированными лопастями. Мас¬са винта, благодаря применению аддитивных технологий, позволяющих создавать полости в лопастях и ступице изделия, была снижена на 25 %. 
Разработка Института лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ получила Гран-при конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка 2020 года» между-народной выставки инноваций «HI-TECH» в рамках Петербургской технической ярмарки.
Опытный образец заготовки 
внешнего кольца авиационного 
двигателя ПД-14
Опытный образец заготовки внешнего кольца авиационного двигателя ПД-14, изготовленный из титанового сплава. Диаметр заготовки превышает 2 м, вес — 80 кг. Благодаря технологии прямого лазерного выращивания общий вес заготовки сократился более чем в три раза, а время ее изготовления уменьшилось до 120 часов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (165) ДЕКАБРЬ 2020. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~411Ks


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник