Конференция «Бог — человек — мир» - Информационный портал

Конференция «Бог — человек — мир»

7 Апреля 2022

Конференция «Бог — человек — мир»

Сретенская духовная академия и Синодальная комиссия по биоэтике при поддержке Учебного комитета Русской православной церкви провели II международную научно-богословскую конференцию «Бог — человек — мир», посвященную теме «Таинство жизни и смерти».

Цель конференции — выстроить взаимодействие ученых, богословов и философов в решении актуальных гуманитарных проблем. В дискуссиях приняли участие церковные и светские ученые, преподаватели духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов России, Австрии, Грузии, Польши, Италии и Франции.
Пленарное заседание открыл своим вступительным словом и. о. ректора академии протоиерей Вадим Леонов. Он определил содержательные направления для выступлений, которые так или иначе приближают нас к познанию таинства жизни и смерти.
Сомодератором пленарного заседания выступил ректор Санкт-Петербургской духовной академии, председатель Синодальной комиссии по биоэтике Русской православной церкви — епископ Петергофский Силуан, который также сделал доклад на тему «Роль Церкви в осмыслении актуальных вопросов биомедицинской этики».
На секции «Зарождение и развитие жизни» сообщение «Тайна жизни: личность как основа бытия» прочитала профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор психологических наук Лариса Шеховцова.
В рамках работы другого подразделения конференции — секции «Улучшение жизни и гуманизация смерти» — старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины, доцент Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат богословия, кандидат биологических наук — протоиерей Константин Константинов — поделился со слушателями результатами исследований на тему «Роль тела в формировании души и роль души в формировании тела».
На конференции были представлены более 60 докладов, в которых рассматривались вопросы, связанные с осмыслением жизни и смерти с точки зрения богословия, философии, биологии, физики, медицины, права, социологии, политологии и других научных направлений. Во многих докладах был предложен анализ различных этических оснований и возможных гуманитарных последствий современных научно-технических разработок и предложены возможные христианские ответы и решения.
Пресс-служба СПбДА/ Сретенской духовной академии 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (181) МАРТ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rJ7bg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник