К юбилею И. М. Сеченова: Президентская библиотека знакомит с жизнью и деятельностью известного физиолога

14 Августа 2019

К юбилею И. М. Сеченова: Президентская библиотека знакомит с жизнью и деятельностью известного физиолога

«До Сеченова вопросами психологии в России почти не занимались, – пишет С. Мусаэлян в издании «И. М. Сеченов» (1943), электронная копия которого представлена на портале Президентской библиотеки. – Только в 50-х – 60-х годах борцами за научную психологию выступили Чернышевский и Добролюбов. Передовая общественная мысль России уже в то время ставила вопрос о связи психологии с физиологией. Белинский в одной из своих статей писал: „Психология, не опирающаяся на физиологию, так же несостоятельна, как и физиология, не знающая о существовании анатомии“. Белинский считал, что как изучение, так и воспитание личности должно быть основано на „естественно-научных основах“».

13 августа 2019 года исполняется 190 лет со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова, естествоиспытателя, основателя русской физиологической научной школы, мыслителя-рационалиста, который превратил физиологию в точную науку и клиническую дисциплину. Президентская библиотека предлагает ознакомиться с основными вехами научного пути учёного-новатора, сумевшего так много привнести в развитие российской медицины.

Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1829 года в селе Тёплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии. В 14 лет Иван по совету старшего брата был направлен в Главное инженерное училище в Петербурге. «Ученье давалось ему легко, – сообщает Мусаэлян, – и он без труда переходил из класса в класс, особенно интересуясь физикой и математикой. Однако после неудачно сданного экзамена должен был оставить училище и идти на службу в армейские сапёры...»

В 1848 году 19-летним юношей Сеченов уезжает в Киев во 2-й резервный сапёрный батальон. Однако военная служба сильно тяготила молодого прапорщика. Прослужив офицером немногим более полутора лет, Сеченов подал в отставку и осенью того же года поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета – и сразу с головой погрузился в занятия. После слушания блестящих лекций профессора И. Т. Глебова, читавшего сравнительную анатомию и физиологию, Сеченов задумался о том, чтобы посвятить себя изучению сравнительной анатомии. Физиология в то время читалась слабее, по устаревшим учебникам, опытов на лекциях было недостаточно, и потому интереса к себе она не вызвала.

Тогда Иван Сеченов не предполагал, что пионером в этом сегменте медицинской науки предстоит стать ему самому.

После окончания медицинского факультета в степени докторанта Сеченов отправляется из Москвы за границу, где в течение почти двух лет слушает курсы физиологии и сравнительной анатомии. Он вернулся в Россию с богатейшими экспериментальными и теоретическими наработками. Успешно защитился и получил назначение в Императорскую Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию адъюнкт-профессором по кафедре физиологии – с обязательством немедленно начать чтение лекций.

Преподавательская деятельность Сеченова была яркой и успешной. Он привёз с собой из-за границы всё необходимое оборудование для проведения опытов с нервно-мышечным аппаратом в разделе физиологии, совершенно неизвестном в России. «Лекции о животном электричестве», прочитанные молодым профессором, произвели огромное впечатление не только в академических кругах, но и в среде прогрессивных деятелей культуры. Помимо простой и увлекательной манеры читать лекции, успех курса был обеспечен благодаря лабораторному сопровождению теоретической части. При этом молодой профессор руководствовался мыслью, что «университеты для выполнения их назначения должны служить рассадниками знания, должны быть не только учреждениями, где наука проповедуется, но и рабочими научными центрами, где она развивается, что учить и учиться можно с успехом, только работая», цитирует учёного автор книги «И. М. Сеченов».

Вместе со своим другом С. П. Боткиным Сеченов поднял престиж академии на небывалую до того высоту и сделал занятия физиологией едва ли не самыми популярными, привил студентам любовь к самостоятельным исследованиям.

В 1862 году он уезжает в Париж, чтобы поработать в лаборатории знаменитого физиолога Клода Бернара. Результатом явилось исследование «Рефлексы головного мозга», суть которого кратко можно выразить так: «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы». Положения этого исследования какое-то время спустя были подтверждены наблюдениями клиницистов. Однако наряду с восторженными отзывами об этой работе «Рефлексы…» встретили негодующие отзывы в тех сферах, где научная мысль вообще имела малую ценность. В 1866 году, когда этот труд вышел отдельной книгой, на издание был наложен арест, под которым оно находилось более года. «Из-за этой книги, – пишет Сеченов в своих автобиографических записках, – меня произвели в ненамеренного проповедника распущенных нравов и философа нигилизма».

В 1872 году вышла книга русского историка, психолога, социолога и публициста К. Д. Кавелина «Задачи психологии», направленная против материалистического понимания психики, в частности против воззрений Сеченова. Да и с Чернышевским в то же самое время Кавелин боролся отнюдь не только с помощью психологии. Широко известной стала нашумевшая «психологическая» полемика между Сеченовым и Кавелиным в 1872–1874 годах на страницах журнала «Вестник Европы». Яростный оппонент добился того, что царская цензура вообще запретила высказываться по затронутым публицистом и физиологом вопросам.

Но Сеченов вовсе не считал Кавелина несокрушимым врагом, ему достаточно было признания со стороны Д. И. Менделеева и других близких по духу учёных, а также композитора А. П. Бородина, художника А. А. Иванова, он был знаком с Достоевским… Личность Сеченова оказала сильное влияние на российскую художественную интеллигенцию того времени. Поэтому не приходится особенно удивляться тому, что Чернышевский именно с него писал своего Рахметова в романе «Что делать?», а Тургенев – Базарова в «Отцах и детях».

В 1901 году Сеченов вышел в отставку. Его имя было присвоено 1-й Московской медицинской академии, Институту эволюционной физиологии и биохимии РАН. Академией наук учреждена премия имени Сеченова, присуждаемая раз в три года за выдающиеся исследования по физиологии – клинической дисциплине, которая позволила российской медицине сделать существенный прорыв вперёд.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yW7ke


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник