К российско-вьетнамским совместным исследованиям будут привлекать молодых ученых

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

Фото: https://minobrnauki.gov.ru

27 Ноября 2019

К российско-вьетнамским совместным исследованиям будут привлекать молодых ученых

Михаил Котюков в ходе официального визита в Социалистическую Республику Вьетнам посетил Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр в г. Ханой.

В состав Российской делегации вошли Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, директор Департамента экономической политики Минобрнауки России Андрей Омельчук, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев.

«У нас создана очень хорошая база, на которой уже реализуется ряд проектов, и есть серьезные совместные планы. В начале декабря мы будем проводить очередное заседание организационного комитета по программе развития тропических центров. Планируем к этой работе привлечь ведущие российские университеты. В партнерстве с вьетнамскими университетами у нас много совместных программ. Мы будем реализовывать новые исследовательские проекты, и необходимо привлекать к этим проектам молодых специалистов, молодых ученых. Имеющийся совместный опыт будет хорошим фундаментом развития наших научно-образовательных программ», - сообщил Михаил Котюков в ходе встречи с вьетнамскими коллегами.

Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр осуществляет свою деятельность во Вьетнаме на основании Межправительственного Соглашения между СССР и Социалистической Республикой Вьетнам и Протокола к этому Соглашению, подписанному Правительством РФ о принятии на себя обязательств Советской стороны. В настоящее время уполномоченным органом государственной власти по выполнению обязательств Российской Федерации по Межправительственному Соглашению по Тропическому центру является Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Основными научными направлениями деятельности Тропического центра являются тропическая экология, тропическое материаловедение и тропическая медицина.

Тропический центр предоставляет российской науке уникальные возможности всестороннего и планомерного изучения самых богатых и сложноорганизованных природных экосистем. На базе Тропического центра проводятся комплексные исследования, охватывающие пресноводные и морские сообщества, мангровые леса, карстовые массивы, равнинные, предгорные и горные тропические леса. Методические подходы, разработанные отечественной биологической наукой в приложении к тропическим экосистемам, позволили заложить основу и найти пути решения глобальных проблем, таких как закономерности функционирования первичных и трансформированных человеком тропических лесных систем и прибрежных морских сообществ. Важным практическим результатом междисциплинарных исследований тропических экосистем стала концепция о генезисе чумы во Вьетнаме и в приграничных с ним странах. С 2011 года проводятся исследования по комплексу опасных и особо опасных инфекционных болезней.

Тропический центр проводит исследования климатической стойкости гражданской и военной техники, материалов, разрабатывает научно-практические рекомендации в области создания и эксплуатации изделий, способных противостоять агрессивному воздействию факторов тропического климата. Результаты работ Тропического центра реализуются в промышленности России при производстве новых образцов техники, материалов и средств их защиты.

По материалам, полученным в Тропическом центре, защищено 47 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Опубликовано более 4000 статей и 30 монографий. По итогам тридцатилетней работы Тропическому центру вручены правительственные награды СРВ и России. Постоянную помощь и поддержку в деятельности Тропического центра оказывает Посольство РФ в СРВ.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eJK6u


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник