IV Международная конференция «Альтернативная и дополнительная коммуникация» - Информационный портал

IV Международная конференция «Альтернативная и дополнительная коммуникация»

Фото: http://rus-aac.ru/

Фото: http://rus-aac.ru/

27 Марта 2019

IV Международная конференция «Альтернативная и дополнительная коммуникация»

28-30 марта 2019 года в Санкт-Петербурге состоится IV международная конференция «Альтернативная и дополнительная коммуникация».

Альтернативная аугментативная (дополнительная) коммуникация (ААС, АДК) призвана помочь людям с тяжелыми нарушениями речи в понимании и продуцировании устной и письменной речи. Данные о количестве нуждающихся в ААС варьируются в зависимости от страны, возраста людей и вида нарушений, но предположительно 0,1–1,5% населения имеют заболевания, затрудняющие речь, и, таким образом, могут быть потенциальными пользователями AAC. Приблизительно 0,05% детей и молодых людей применяют AAC с использованием высокотехнологических устройств. Пользователем AAC был известный физик Стивен Хокинг. Отмеченные наградой фильмы, такие как «Моя Левая нога», «Скафандр и бабочка», основанные на книгах пользователей AAC Кристи Браун и Жан-Доминик Боби, рассказали широкой аудитории о жизни людей, использующих альтернативную коммуникацию.

Область первоначально называлась «Поддерживающая, расширяющая (аугментативная) коммуникация»; термин указывал на то, что такие системы связи должны были дополнять естественную речь, а не заменять ее. Добавление «альтернативная» последовало позже, когда стало ясно, что для некоторых людей невербальные системы коммуникации были единственными средствами общения. Пользователи AAC применяют различные коммуникативные системы с использованием вспомогательных средств или без них, в зависимости от партнеров по общению и контекста.

Альтернативная дополнительная коммуникация используется людьми с недостаточно сформированной устной речью, с тяжелыми речевыми нарушениями, вызванными врожденными заболеваниями, такими как церебральный паралич, интеллектуальные проблемы и аутизм, и приобретенными, такими как боковой амиотрофический склероз и болезнь Паркинсона. AAС может быть постоянным дополнением к коммуникации человека или применяться временно.

Современное использование AAС началось в 1950-х годах лицами, утратившими способность говорить вследствие оперативных вмешательств. В течение 1960-х и 1970-х годов, с возникновением на Западе движения по социализации людей с ограниченными возможностями в общество, выросла потребность в развитии их коммуникативных навыков с помощью жестов и графических символов. Только в 1980-х годах AAС начала появляться в качестве самостоятельной области. Новейшие технологии, включая карманные компьютеры и синтезаторы речи, коммуникационные устройства, продуцирующие речь, обеспечили возможность коммуникации лицам с физическими ограничениями.

Системы AAС разнообразны: коммуникация с помощью движений тела и жестов, а также коммуникация с использованием специальных средств – от 2 - 4 картинок и коммуникативных досок до устройств, производящих речь. Символы, используемые в AAС, включают жесты, фотографии, картинки, пиктограммы, надписи и слова, которые могут использоваться как одиночно, так и в комбинации. Специальные устройства, приспособленные к различным частям тела, адаптированные джойстики и приборы, отслеживающие движения глаз, могут использоваться для непосредственного выбора, а кнопка доступного для использования выключателя часто используется для косвенного выбора. Передача сообщений путем выбора ответов обычно намного медленнее, чем разговорная коммуникация, поэтому количество возможных выборов сокращено. Для этого пользователю предлагают предположения (слова, фразы) и более длинные голосовые сообщения, записанные в памяти коммуникатора (это речь человека или сообщения, созданные синтетическим способом, так называемая «оцифрованная речь»).

За последние 10 лет в Санкт-Петербурге тема Альтернативной коммуникации развивается активно. Среди активных проводников идеи Иван Бакаидов – молодой программист, который не пользуется вербальной речью, но создает программы для неговорящих людей. В 2016 году Иван выступал на Саммите Совета Европы с рассказом о важности альтернативной коммуникации в жизни людей с инвалидностью в России. Родители и педагоги были первыми, кто подхватил эту идею, но последние годы стали тему развивать и представители социальных и медицинских учреждений.

28-30 марта 2019 года в Санкт-Петербурге состоится IV международная конференция «Альтернативная и дополнительная коммуникация», которая организована ЧУО ДП Социальная школа «Каритас» и Ассоциацией Альтернативной Коммуникации в сотрудничестве с СПб Первым медицинским университетом им. И.П. Павлова, СПб Институтом физиологии им. Павлова, СПб Академией постдипломного педагогического образования

Впервые местом проведения станет медицинский университет им. Павлова, что очень показательно и значимо. Это позволяет говорить о развитии индивидуального и личностного подхода в лечении человека, имеющего проблемы с вербальной речью.

Конференция создана помочь и объединить, как специалистов, так родственников и самих людей использующих альтернативную и дополнительную коммуникацию. Конференция проводится, чтобы способствовать объединению практиков и пользователей систем альтернативной коммуникации из различных регионов РФ; представить зарубежные и российские достижения и опыт использования средств АДК.

подробнее
http://rus-aac.ru/resursy/sobytiya/conferencia2019/106/
Источник:  http://rus-aac.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sZlbd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник