Итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса

Фото: Фонд Время Науки

Фото: Фонд Время Науки

7 Февраля 2020

Итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса

С 3 по 6 февраля в «Точке кипения» прошел XVI Балтийский научно-инженерный конкурс. В 2020 году на отборочном туре конкурса рассмотрено почти 2500 заявок из 71 региона РФ и стран СНГ. 371 проект были допущены к финалу. В финале встретились школьники из Республики Башкортостан, Якутии, Мурманской области, Севастополя, Крыма, Республики Беларусь – всего 517 человек из 104 городов и поселков России и стран СНГ.

На церемонии награждения 6 февраля 2020 года была вручена главная премия Конкурса - «Совершенство как надежда» - хрустальный шар, а также определена команда для участия во Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF.
Главный приз конкурса – это совершенное геометрическое тело – шар, который символизирует стремление к совершенству.
Илья Александрович Чистяков сказал «В Питере умнеть. У меня ощущение праздника. В этом году практически каждая работа представляет интерес. Потому что с одной стороны ты видишь сгусток энергии и таланта, с другой - слышишь нормальную человеческую речь. Это отличает Балтийский научно-инженерный конкурс от многих других научных соревнований. У нас на конкурсе в ходе защиты финалисты представляют свои проекты экспертам до 40 раз. Ребенок не только делает научные открытия, создает умные технологии, он еще и говорит на прекрасном языке. В этом году много крепких проектов. Работа жюри была очень слаженной, многие получили дипломы. Но победителей – их не бывает много. Они всегда уникальны, это всегда очень серьёзные исследования. Они интересны по-разному. Уровень работ победителей приблизительно такой же, как и в прошлом году".
«Молодежь и новые технологии – это гарант развития цифровой экономики России, а проведение конкурсов среди молодежи – возможность молодых специалистов показать свои знания и умение нестандартно мыслить, а также предоставить решения для улучшения условий жизни граждан в регионах в ближайшей перспективе. Балтийский научно-инженерный конкурс уже зарекомендовал себя как знаковое событие городского масштаба, в процессе проведения которого участники получают возможность не только продемонстрировать профессиональные навыки, обменяться опытом, но и обсудить актуальные вопросы, связанные с применением информационно-коммуникационных технологий в различных сферах», - сказал председатель Комитета по информатизации и связи Станислав Казарин.
На Intel ISEF, самый престижный в мире международный смотр научных работ школьников, в мае 2020 года поедут школьники, получившие Главные премии по секциям математики, робототехники, системного программирования и компьютерных технологий:
В составе жюри работали более 400 экспертов. Это - научное жюри, учительское жюри, бизнес жюри, моложеное жюри, жюри вузов и академических институтов, которые стали сотрудничать с Балтийским научно-инженерным конкурсом: СПбГУ, СПбГУТ, ГУАП, СПбГТИ(ТУ), РГГМУ, Горный университет.
4 февраля на Балтийском научно-инженерном конкурсе работала делегация Правительства Санкт-Петербурга. В ней приняли участие Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, Заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Марина Смирнова, Первый заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Владимир Тумарин. Формирование стремления детей и молодежи к получению знаний, создание эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов – одна из задач Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года.
«Участие в Балтийском научно-инженерном конкурсе дает возможность получить оценку той исследовательской деятельности, которую осуществляют школьники, определить свою уникальную траекторию получения дальнейшего образования. Особых слов благодарности заслуживают педагоги, которые прививают детям интерес к познанию, творческой и научной деятельности, способной перерасти в профессиональную карьеру. Губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов уделяет большое внимание созданию условий для развития и реализации творческого и научного потенциала молодых исследователей. В городе проводятся 25 крупных конкурсов по поддержке научно-образовательной деятельности, 15 из них – для молодежи: школьников, аспирантов, молодых ученых», - отметил Андрей Максимов.
«Балтийский научно-инженерный конкурс предоставляет юным ученым уникальную возможность презентовать свои идеи и проекты. Полет фантазии сегодняшних школьников впечатляет: от передовых технологий выращивания лука до экзо-костюмов и передовых разработок выявления раковых клеток на ранних стадиях. Многие проекты ребят — это реальные инновации, которые имеют значительный потенциал развития и применения. А инновации – один из основных факторов, формирующих добавленную стоимость и способствующих росту экономики», - сказала Марина Смирнова.
5 февраля в программе Балтийского научно-инженерного конкурса было организовано Пространство интеллектуального притяжения. Российские ученые провели более 40 бесплатных лекций, мастер-классов, научных для всех желающих. Эксперты Научно-Технического Центра «Газпром нефти» прочитали лекции «Инженер-нефтяник 21 века» и «Как добывается нефть? Просто о сложном». Мероприятия Конкурса посетило более 5 000 человек.
Источник:  Фонд Время Науки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XDcvN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник