Итоги стратегического партнёрства Политеха и Лейбниц университета Ганновера

29 Декабря 2018

Итоги стратегического партнёрства Политеха и Лейбниц университета Ганновера

В начале декабря Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Лейбниц университет Ганновера подвели итоги многолетнего ¬совместного проекта в рамках программы Германской службы академических обменов (DAAD) «Strategic Partnership». По этому случаю ректор СПбПУ академик РАН А. И. Рудской, президент ЛУГ профессор Фолькер Эппинг, профессора, эксперты и координаторы проекта встретились в Ганновере, чтобы представить результаты совместной научной работы, подвести итоги и определить планы на ближайшее будущее.

Серию мероприятий открыла Конференция по интернационализации, в которой приняли участие проректоры по международной деятельности СПбПУ и ЛУГ Д.Г. Арсеньев и Т. Карломагно, координаторы ¬проекта Н. Бутич и А. Л. Мазина, а также профессора, эксперты и представители DAAD. Среди приоритетных направлений дальнейшего партнерства стороны выделили научное сотрудничество и академические обмены, укрепление связей с промышленными предприятиями, активизацию проектной деятельности и совместную подачу заявок в научные фонды. Еще одной важной задачей является повышение уровня международных публикаций с акцентом на изданиях, индексируемых в Scopus и WoS.
Ключевым событием программы стала Конференция, посвященная подведению итогов 6-летнего проекта DAAD. «Мы получили бесценный опыт, мощные результаты совместной деятельности и, безусловно, дали толчок в развитии наших университетов. Но это не повод останавливаться на достигнутом: впереди всех нас ждут новые перспективные проекты и достижения», — сказал в своей приветственной речи, обращенной к собравшимся, Фолькер Эппинг.
Свои результаты представили ученые 14 научных групп. За 6 лет проекта российские и немецкие исследователи проводили совместную работу в области нано-, лазерных и информационных технологий, энергетики, гражданского строительства, новых материалов и др. Они опубликовали более 100 соавторских статей, многие из которых получили индексацию в Scopus. Была разработана серия международных магистерских программ двойного и тройного диплома, почти 400 студентов и более 250 преподавателей из обоих вузов приняли участие в программах академической мобильности.
2018 г. ознаменовался совместными исследованиями в области Life Science, аддитивных технологий, ростовых технологий; интенсификацией студенческих и академических обменов и совместными мероприятиями. Среди них под эгидой DAAD в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге прошел отборочный этап престижного студенческого конкурса Falling Walls Lab.
Результаты стратегического партнерства и планы на ближайшее будущее руководители университетов обсудили в приватной беседе. Специально для российских коллег директор Института транспорта и автоматизации профессор Л. Овермайер представил новый кластер превосходства PhoenixD.
Исследования кластера сосредоточены на внедрении высокоточных оптических и лазерных систем и эффективном их использовании. В частности, эти системы нашли применение в сельском хозяйстве: с их помощью можно контролировать рост растений, бороться с сорняками и вредителями, оптимизировать освещение в теплицах. А в медицине благодаря им ученые получили возможность по анализу крови пациентов выявлять различные заболевания на ранних стадиях.
Эта презентация вызвала большой интерес как ректора, так и профессоров СПбПУ. Поскольку политехники имеют богатый опыт в исследовании и разработке лазеров, оптических сенсоров, аддитивных технологий и инновационных материалов, руководители университетов тут же обсудили возможность присоединения ученых СПбПУ к новому кластеру и использования разработки Политеха в новых проектах.
Еще одной важной темой переговоров стало расширение сотрудничества в области совместной аспирантуры. Совсем недавно Политех получил право самостоятельного присуждения кандидатских степеней по ряду направлений, а также возможность проведения защит на английском языке. Начало уже положено: договор о совместной аспирантуре был подписан между СПбПУ и ЛУГ в 2016 г., и сегодня уже 4 выпускника Политеха заканчивают аспирантуру ЛУГ. Недавние нововведения дают перспективы выходить на совместные защиты диссертаций и двойные дипломы в аспирантуре.
Руководители вузов на двухсторонней встрече отметили необходимость продолжения и расширения взаимовыгодного сотрудничества, выразили заинтересованность в увеличении количества совместных публикаций и исследовательских проектов и договорились оказывать всестороннюю поддержку международным научным группам ученых обоих университетов.
Следующим крупным событием в рамках их сотрудничества станут торжественные мероприятия, приуроченные к 35-летию партнерства вузов. В частности, плани¬руются две международные конференции, ряд гостевых лекций, научные семинары и воркшопы. И конечно, ключевой партнер СПбПУ в Германии не останется в стороне во время празднования 120-летия Политехнического университета: свое намерение участвовать в праздничных мероприятиях президент ЛУГ подтвердил заблаговременно.
— Лейбниц университет Ганновера для нас — приоритетный стратегический партнер в Германии. Взаимодействие между нашими вузами носит непрерывный характер, и совсем скоро мы будем отмечать 35-летие нашей дружбы. Оба университета получили колоссальный опыт от участия в программе DAAD и представили достойные результаты совместной деятельности многих научных групп. Я уверен, что наше партнерство будет углубляться и расширяться, — заявил А. И. Рудской.

Ольга ДОРОФЕЕВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PtEah


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник