ИТМО и Napoleon IT подготовят специалистов в области компьютерного зрению - Информационный портал

ИТМО и Napoleon IT подготовят специалистов в области компьютерного зрению

13 Июля 2021

ИТМО и Napoleon IT подготовят специалистов в области компьютерного зрению

Университет ИТМО вместе с компанией-разработчиком ПО Napoleon IT запустил специализацию в магистратуре по компьютерному зрению. Выпускники этого профиля смогутработать в проектах, связанных с технологиями deepfake, создавать приложения для распознавания объектов на фото и видео.

Спрос на специалистов в области компьютерного зрения постоянно растет — для отрасли нужны не только те, кто способен решать научные задачи, но и может «упаковывать» результаты лабораторных экспериментов в коммерческие продукты. Именно поэтому Университет ИТМО и компания Napoleon IT открыли специализацию «Компьютерное зрение» в рамках магистерской программы «Инфокоммуникации и цифровые медиа».
Поскольку компьютерное зрение основано на машинном обучении, то основная подготовка будет вестись именно по этому направлению. Базовые дисциплины посвящены глубокому обучению, нейросетевым моделям, их архитектуре. Студенты научатся решать задачи по анализу изображения, распознаванию объектов на статичных фотографиях и их отслеживанию на видео.
«Мы со студентами будем не просто создавать алгоритмы, а думать, как их правильно разрабатывать так, чтобы они могли работать в коммерческих системах, которые поставляются пользователям, в том числе заказчикам Napoleon IT. Это совершенно другой опыт, нежели просто лабораторная работа», — объясняет руководитель специализации Дмитрий Ботов.
Отдельный блок занятий посвящен управлению IT-проектами — студентам расскажут о принципах управления командой разработчиков.
«У нас учебная программа основана на реальных кейсах, — отмечает CEO Napoleon IT Павел Подкорытов, — то есть мы формируем учебный план так, что до половины времени занятий у студентов будет происходить в офисе компании».
Выпускники программы смогут построить карьеру в области Data Science, машинного обучения, компьютерного зрения и претендовать на позиции аналитика данных, бэкенд-разработчика в этой сфере.
Технологии компьютерного зрения активно используются в системах распознавания лиц, объектов, контроля качества на предприятиях и генерации изображений и видео — именно такие программы позволяют заменять лица актеров в кино.
«Это новые подходы к взаимодействию цифровых решений с окружающей средой, когда мы будем общаться не через интерфейс пользователя, а сможем естественно взаимодействовать с любой цифровым комплексом. — подчеркивает значимость специализации декан факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Александр Капитонов. — Это открывает возможности для новаторских проектов в области беспилотных технологий и автономного транспорта. Думаю, подобные решения будут востребованы и в ближайшей перспективе смогут сохранить много жизней».

Пресс-служба Университета ИТМО
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QlyAD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник