Инженерное предпринимательство: от Бетанкура до проекта «Приоритет 2030»
31 Мая 2022
Инженерное предпринимательство: от Бетанкура до проекта «Приоритет 2030»Первый ректор Института Корпуса инженеров путей сообщения А. А. Бетанкур 213 лет назад определил целью создания учебного заведения «снабжение России инженерами, которые прямо на выходе из заведения могли быть назначены к производству всех работ в империи». Уже более двух веков Петербургский государственный университет путей сообщения ¬Императора Александра I (ПГУПС) выпускает для железных дорог страны высококвалифицированных специалистов.
В 2021 г. в соответствии с протоколом ¬Координационного органа Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам формирования инновационной структуры в сфере высшего образования и дополнительного профессионального образования университет получил статус Федеральной инновационной площадки «Школа инженерного предпринимательства» на 2022–2026 гг. Почетный статус присваивается организациям, которые занимаются модернизацией и развитием системы образования с учетом основных направлений социально-экономического развития России.
Целью школы является создание передовой научно-образовательной среды для подготовки специалистов, владеющих инженерным делом, способных оценить рыночную перспективу нового продукта, организовать научные и опытно-конструкторские работы, производство и продажу. Помимо этого, программа обучения направлена на формирование у выпускников профессиональных компетенций в области инженерного предпринимательства на основе современных цифровых технологий и обеспечение технологического прорыва в заявленной области.
Основными направлениями проекта являются: «Транспорт будущего», «Политранспортные системы», «Искусственный интеллект», «Цифровые решения на транспорте», «Инжиниринг транспортных технологий» и организация сквозного взаимодействия «Школа ― техникум ― вуз».
Школа инженерного предпринимательства охватывает четыре уровня подготовки: довузовское, среднее профессиональное, высшее и дополнительное профессиональное образование.
В этом учебном году школа приступила к реализации инициатив, направленных на развитие у будущих инженерных кадров компетенций, позволяющих им успешно внедрять в производство новые наукоемкие технологии.
В январе 2022 г. в Центре инновационного развития ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») в рамках деятельности первого студенческого бизнес-инкубатора были рассмотрены проекты, имеющие высокий потенциал для внедрения: автоматизация коммерческого осмотра вагонов с помощью нейронной сети, производство электропроводящего бетона, защита стеклянных панелей от грязи за счет создания на их поверхности электростатического поля.
После второго конкурсного отбора проектов-стартапов в мае 2022 г. на Региональной инновационной площадке Октябрьской железной дороги представлены четыре проекта: разработка модели локомотивной трансмиссии на основе постоянных магнитов; алгоритм определения размеров движения пригородных поездов и его программная реализация; исследование возможности применения программно-конфигурируемого радио в сетях технологической железнодорожной радиосвязи; разработка плана мероприятий и методики оценки проекта интеллектуализации автоматизированных систем контроля путевых работ.
Школа инженерного предпринимательства тесно интегрирована в образовательную экосистему университета. Будущие инженеры-инноваторы уже в этом учебном году пройдут курсы «Инженерный маркетинг», «Коммерциализация бизнес-идеи», «Организационная модель создания и управления бизнесом», нацеленные на формирование навыков ведения переговоров и презентации продукта, управления стартапом и построения бизнеса.
В программе школы заявлены встречи руководителей крупных предприятий со студентами, на которых будущие инженеры «из первых уст» узнают о том, как создать бизнес и получить прибыль, какие тенденции сейчас актуальны в сфере инженерных инноваций и какие направления исследований будут востребованы в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Одна из центральных встреч — с начальником Октябрьской железной дороги Виктором Голомолзиным состоялась 6 апреля. Виктор Георгиевич рассказал о необходимых для эффективного управления бизнесом навыках и об инновационных проектах, реализуемых ОАО «РЖД». На встрече говорилось об изменениях в логистических цепочках на железной дороге в связи с геополитической обстановкой и о важности наращивания собственного инновационного потенциала, который бы сделал возможным технологический прорыв в будущем.
15 апреля заместитель генерального директора ОАО «РЖД» — начальник Центральной дирекции инфраструктуры Евгений Шевцов прочитал лекцию на тему «Инфраструктурный комплекс ОАО ‟РЖД”. Стратегические направления, современные технико-технологические решения в инновационном развитии». Евгений Александрович представил студентам этапы внедрения новых технологий и инноваций, реализации передовых проектов на железных дорогах страны. Студенты узнали о влиянии ОАО «РЖД» на экономику страны, корпоративных ценностях холдинга, стажировках для молодых специалистов.
В конце лекции у слушателей была возможность задать вопросы. Они интересовались направлениями молодежной политики; особенностями трудоустройства, льготами для сотрудников железной дороги и студентов на практике; наиболее востребованными на магистрали профессиями.
В этом учебном году в рамках Школы инженерного предпринимательства будущие инноваторы смогут поучаствовать в практикуме «Бизнес-планирование и запуск start-up», деловой игре «Я — предприниматель», в хакатоне «Сетевая безопасность бизнес-проектов» и других мероприятиях. Все они направлены на формирование навыков коммерциализации и внедрение концепции значимости прогрессивных научных исследований, которые обеспечат реализацию стратегии развития инновационного потенциала России как в сфере железнодорожных перевозок, так и в сопредельных с ней отраслях.
Мария ДРОЗДОВА,
заместитель начальника ―
Учебное управление ПГУПС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (183) МАЙ 2022
Источник:
https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~m8cSt
| ![]() ![]()
С 06.12.2022 10:30:00 по 06.06.2023 11:30:00 «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х годов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга»
С 18.01.2023 16:10:00 по 18.06.2023 17:10:00 «Артерии Победы» |