Инновационные разработки учёных Лесотехнического университета

2 Января 2019

Инновационные разработки учёных Лесотехнического университета

Сегодня в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ) существует целый ряд научных школ и направлений, результаты исследований которых либо уже используются в производстве, либо близки к реализации в лесопромышленном комплексе (ЛПК). Они охваты¬вают практически все направления ЛПК — от лесохозяйственной деятельности до глубокой химической переработки древесины.

Одним из важнейших направлений исследований, которое доведено в настоящее время до промышленного освоения, яв¬ляется разработка инновационных технологий огне-, био- и рентгенозащиты древесных композиционных материалов, в том числе древесных плит и фанеры, на базе фундаментальных исследований кафедры технологии древесных композиционных материалов. Эта работа проводится под руководством профессора А. А. Леоновича.
Повышение конкурентоспособности отечественных древесных материалов на мировом рынке невозможно без создания современных инновационных методов и средств контроля качества технологии и продукции из древесины. Исследования в этом направлении осуществляет научная группа профессора А. Н. Чубинского на кафедре технологии материалов, конструкций и -сооружений из древесины. Основной особенностью работ стала реализация совместных исследований с научной группой профессора А. А. Леоновича на стыке различных направлений — химии древесины, физики и механики, что является основой для получения новых прорывных технологий.
Основным фактором, сдерживающим развитие ЛПК, является слабо развитая дорожно-транспортная инфраструктура, что ограничивает возможности более полного освоения эксплуатационных лесов и сни¬жает экономическую доступность древесных лесных ресурсов. Для решения этих задач на кафедре промышленного транспорта ведется научная работа по созданию инновационных методов организации лесной транспортной инфраструктуры и лесопромышленной логистики.
Другим, исключительно перспективным направлением исследований является создание комплексной технологии использования лиственной и низкосортной древесины, древесных отходов для получения топливного этанола, ксилита, биологически активных веществ и других продуктов. Для реализации данного направления сотрудники СПбГЛТУ под руководством профессора В. И. Рощина разрабатывают технологии получения продуктов из отходов древесного сырья, в том числе коры и древесной зелени, для производства препаратов, используемых в медицине, сельском хозяйстве, пищевой и косметической промышленности.
Решение актуальной и исключительно перспективной задачи комплексной переработки растительного сырья не ограничи¬вается рассмотренными выше направлениями исследований. Ученые кафедры химии под руководством профессора А. В. Васильева занимаются разработкой новых методов синтеза органических соединений на основе компонентов древесины и продуктов их переработки.
Для решения комплекса задач, над которыми работают разные кафедры университета, в 2018 г. была создана межкафедральная лаборатория биорефайнинга. Основной ее задачей является получение продуктов с высокой добавленной стоимостью (мате¬риалов, веществ, пищевых продуктов) и энергии (тепла, топлива) путем глубокой химической и механической переработки лесной биомассы.
В Лесотехническом университете проводятся исследования, направленные на совершенствование методов лесной инвентаризации и управления лесами с использованием математического моделирования, геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования. Эти работы выполняются совместно кафедрами лесной таксации, лесоустройства и геоинформа¬ционных систем; общей экологии, физиологии растений и древесиноведения и другими кафедрами института леса и природопользования под руководством профессора А. С. Алексеева.
На кафедре защиты леса и охотоведения под руководством профессора А. В. Селиховкина разрабатываются новые методы мониторинга и прогнозирования массового размножения вредителей в лесах и зеленых насаждениях, выявления очагов патогенных организмов; изучаются насекомые-вредители лесных насаждений.
Переход к интенсивным методам ведения лесного хозяйства, к плантационному выращиванию, к созданию высокопродуктивных лесных культур требует решения целого ряда задач: от генных исследований, молекулярного маркирования до моделирования биологических процессов и разработки технологий рубок. В этом направлении работают ученые института леса и природопользования. Ими осуществляются создание баз данных по биоразнообразию лесных сообществ России для дальнейшего пространственного и временного анализа растительного покрова и оптимизированной системы молекулярных маркеров для генетической паспортизации элитных и плюсовых деревьев с известной локализа¬цией на генетической карте, разработка компьютерных систем распознавания (определителей) древесных растений лесной зоны и классификации геоботанических описаний. И это только малая часть исследований, проводимых научной группой преподавателей, аспирантов и студентов института леса и природопользования.
Кафедра ландшафтной архитектуры активно участвует в государственной программе по организации комфортной среды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на всех этапах: от разработки концепции и проектирования до реализации проекта. Выполнение этих работ требует разнообразного с точки зрения декоративности и экологически адаптированного к условиям города посадочного материала. С целью его получения в СПбГЛТУ создана лаборатория микроклонального размножения, которая совместно с геномным центром обеспе-чивает выполнение программы. Работы на кафедре ведутся под руководством заведующего кафедрой доцента А. С. Крюковского и директора института ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины доцента И. А. Мельничук.
В Лесном университете активно разви¬ваются и другие научные направления, значение которых может существенно возрасти в любой момент, что определяется прежде всего запросом отрасли.
Сегодня СПбГЛТУ продолжает развивать научную и инновационную инфраструктуру как базу для создания в будущем мощной научно-образовательной среды, интегрирующей мультидисциплинарные научные исследования и отраслевые технологии мирового уровня для повышения конкурентоспособности ЛПК России и смежных отраслей в условиях ускоряющегося научно-технического развития и глобализации мировой экономики.
Результаты, полученные в процессе выполнения научно-исследовательских работ, отражаются в научных отчетах и статьях, в заявках на результаты интеллектуальной ¬деятельности (изобретения, патенты, ноу-хау и т. д.), в тезисах научных докладов, а также представляются на российских и международных конференциях, рабочих сове¬щаниях, различных презентациях и выставках.
В некоторых случаях для распространения результатов исследований среди коллег-ученых из других стран, а также среди широких масс населения реализуются механизмы поддержки от различных международных фондов. Так, в 2012 г. Andrew W. Mellon Foundation было принято решение о выделении гербарию им. И. П. Бородина СПбГЛТУ международного гранта для оцифровки типовых образцов и присоединения его к международной программе Global Plant Initiative (GPI). Такое решение было принято в связи с тем, что в коллекции гербария СПбГЛТУ хранится более 3500 типовых (аутентичных) образцов, по которым описаны виды, подвиды, разновидности и гибриды растений. Они собраны в разных уголках мира: в Западной, Южной, Восточной и Северной Африке, в Северной и Южной Америке, в Средиземноморье, в Западной, Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, на территории бывшего СССР, в различных частях Европы и Австралии. Среди них порядка 440 типовых образцов собраны и описаны главным садовником при Лесном институте Э. Л. Вольфом (1860–1931).
Также следует отметить участие сотрудников СПбГЛТУ в разработке нормативно-правовых актов на основе имеющегося опыта наработок. Примером такой работы является разработка с 2014 по 2017 г. «Модельного Лесного кодекса для государств-участников СНГ (новая редакция)».
Предполагается, что концепция модельного закона государств станет базой для скоординированной и согласованной разработки как национальных нормативных правовых актов, так и международных документов государств — участников СНГ.
Основная идея законопроекта заключается в совершенствовании правовых основ национального регулирования рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов государств — участников СНГ в современных социально-экономических условиях на основании межгосударственного взаимодействия.
Важнейшие цели разработки новой редакции модельного закона — переход к комплексному правовому регулированию отношений, устранение внутренних противоречий, заполнение пробелов, согласование с динамически меняющимися национальными лесными законами, отвечающими современным требованиям развития общества, с введением в максимально возможной степени норм прямого действия.
Университет имеет большой опыт сотрудничества с международными организациями. Так, например, здесь выступал директор Департамента по климату, биоразнообразию, землеустройству и водным ресурсам ФАО Рене Кастро с докладом «Леса и климатические изменения: возможности и риски». С указанным департаментом ООН есть договоренность об участии в проекте ФАО «Гугл-Земля» и обмене студентами и сотрудниками.
За последние годы особо значимым мероприятием, проводимым в СПбГЛТУ, стала ежегодная международная научно-техническая конференция «Леса России — политика, промышленность, наука, образование». В ходе ее работы наши ученые имеют возможность представить результаты своих ¬научных исследований на пленарных заседаниях и круглых столах, тематика которых охватывает все направления лесной отрасли. Конференция привлекает большое количество участников из России и зарубежных стран: представителей государственных структур, научных и образовательных учреждений, ведущих промышленных предприятий.

А. А. Добровольский,
начальник управления научных ¬проектов и программ СПбГЛТУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VKwna


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник