Игорь Албин принял участие в конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний» в рамках X Петербургского международного инновационного форума

21 Сентября 2017

Игорь Албин принял участие в конференции «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний» в рамках X Петербургского международного инновационного форума

21 сентября на площадке X Петербургского международного инновационного форума прошла II конференция «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний», организаторами которой выступили Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Комитет по тарифам Санкт-Петербурга и другие профильные органы власти сферы городского хозяйства. В работе конференции принял участие вице-губернатор Игорь Албин.

Открывая дискуссию, вице-губернатор отметил, что за время реализации курса на импортозамещение курируемые им органы власти и городские подведомственные предприятия снизили долю импорта в системе закупок с 40 до 1,5-2 процентов. В первом полугодии текущего года рассмотрено 2994 патентов, что в 8 раз больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, отобраны как интересные 124 патентные разработки, выбрано для внедрения 63 патента, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года уровень выбранных для внедрения патентов вырос в 4,5 раза.

Он отметил как положительный пример практику патентно-лицензионной деятельности «Водоканала Санкт-Петербурга», которым продано две неисключительные патентные лицензии заводу-изготовителю, что даёт дополнительный ежегодный доход порядка 14 млн рублей, и у предприятия есть планы в 2018 году заключить лицензионные соглашения еще на 4 патента. Внедряемость собственных и совместных запатентованных разработок превышает в «Водоканале» 70%.

На объектах в Приморском и Северном эксплуатационных районах ГУП «Ленсвет» вместо металлического несущего троса тестируется трос из композитных материалов петербургского производителя ООО «Петропласт». Однако при хорошей тестовой эксплуатации цена композитных тросов в разы выше металлических предшественников. Зачастую именно дороговизна новых разработок, по словам вице-губернатора, сдерживает их приобретение по системе госзакупок. Есть также примеры, когда разработчики ошибаются в своих прогнозах и качество новых изделий вызывает нарекания, например, светодиодные светильники с повышенной виброустойчивостью, протестированные на Володарском мосту, разрушаются от вибраций.

При всех ошибках и трудностях на пути к инновационной экономике дорогу осилит идущий – подчеркнул Игорь Албин и выразил надежду, что системная работа органов власти и городских предприятий в направлении патентного поиска, инноваций и экономики знаний будет продолжена.

Участники конференции обсудили патентную активность отечественных предприятий и авторов, нюансы законодательной базы инновационной деятельности, возможности коммерциализации идей и проектов и роль, которую играют в этом институты развития.

В ходе дискуссии выступили директор департамента Латинской Америки и Карибского бассейна ЮНИДО Карлос Эрнесто Чандуви Суарес, председатель Северо-Западного Банка ПАО «Сбербанк России» Виктор Вентимилла Алонсо, заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Распопов, проректор по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Виталий Сергеев, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян, руководители исполнительных органов власти Санкт-Петербурга, представители бизнеса.

В завершение конференции вице-губернатор Игорь Албин провел церемонию награждения победителей и лауреатов конкурса «Инновации в городской среде», который в июне-августе т.г. проводился по его инициативе и собрал 42 заявки в сфере энергетики, строительства, архитектуры, транспорта и реставрационных работ от 34-х организаций.

«Постоянно говоря о трудностях и проблемах, мы с точки зрения нейролингвистического программирования программируем себя на неудачу. Надо заканчивать с упадническими настроениями, и у нас всё получится», – обратился вице-губернатор к залу. Он сообщил, что каждый из отмеченных по итогам конкурса разработчиков не просто получил диплом о победе, а заключит реальный контракт с конкретным предприятием на разработку своего продукта и внедрение его в сферу городского хозяйства.
Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ttKUg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник