Григорий Трубников предложил меры по поддержке российских исследований на МКС

Фото: https://minobrnauki.gov.ru (с) Научная Россия

Фото: https://minobrnauki.gov.ru (с) Научная Россия

3 Октября 2019

Григорий Трубников предложил меры по поддержке российских исследований на МКС

Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников принял участие в работе первой Всероссийской конференции по космическому образованию «Дорога в космос», которая открылась сегодня в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН).

В течение четырех дней на площадках ИКИ РАН будут работать тематические секции по самым разным направлениям: космическое образование и освоение космоса, научно-образовательные космические аппараты, опыт и перспективы использования МКС в интересах космического образования, космическое просвещение, космические музеи и много другое.

В своем выступлении Григорий Трубников сообщил о том, что Министерство планирует совместно с Институтом космических исследований организовать школьные олимпиады по космической тематике: «В качестве награды команды победителей, конечно, при поддержке «Роскосмоса», можно будет отправить на стартовую площадку на Байконур или космодром Восточный с тем, чтобы ребята могли на всю жизнь получить колоссальные впечатления. Когда многотонная махина отрывается от земли и взлетает - это непередаваемые ощущения», - сказал Григорий Трубников.

Первый замминистра также предложил обсудить возможность проведения конкурса для поддержки экспериментов учёных из России на Международной космической станции (МКС). Он обратил внимание на то, что количество публикаций в престижных журналах от коллег из зарубежных стран, проводящих эксперименты на МКС, в разы превышает число ярких публикаций и экспериментов от российских проектов.

«Мне кажется, можно было бы совместно с Роскосмосом создать специальную программу и объявить конкурс на поддержку проектов от российских групп с участием зарубежных ученых, но чтобы ключевые авторы были от России», - сообщил Григорий Трубников.

Он также уточнил, что конкурс должен касаться проектов на эксперименты фундаментального поискового характера на МКС.

В открытии конференции приняли участие Президент Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, директор ИКИ РАН Анатолий Петрукович, заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый.
Источник:  https://minobrnauki.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XRDnE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник