Глава ВАК поддерживает идею оцифровки диссертаций - Информационный портал

Глава ВАК поддерживает идею оцифровки диссертаций

16 Января 2015

Глава ВАК поддерживает идею оцифровки диссертаций

Председатель Высшей аттестационной комиссии, ректор РУДН Владимир Филиппов считает полезной и вполне реализуемой идею перевода в цифровой формат всех ранее защищенных диссертаций. Свое мнение он высказал в беседе с журналистами.

«Это ускорит процесс нахождения нужной информации», - пояснил он.

По словам Филиппова, хотя оцифровка – процедура затратная и трудоемкая, она вполне реализуемая. Но главное – давно назревшая. И хотя, как пошутил ректор, к ближайшему понедельнику с этим не успеть, «но к какому-то понедельнику какого-то года это можно сделать».

Идею оцифровки диссертаций, начиная с советского периода, на днях высказал премьер - министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на презентации Национальной электронной библиотеки.

По данным директора Российской государственной библиотеки Александра Вислого, в специальном фонде РГБ сейчас насчитывается около 880 тысяч таких работ, начиная с 1948 года. При этом современная система защиты диссертаций появилась в середине 30-х годов прошлого века. Все эти материалы сейчас хранятся в Москве, поэтому аспирантам из регионов, которым необходимо поработать с архивом, приходится отправляться за этим в столицу.

По словам Филиппова, успех этой идеи в первую очередь зависит от финансирования. Однако, по его мнению, оцифровка - «просто потрясающее решение, если его удастся реализовать».
Источник:  http://edu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MNidy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время