Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на ПМЭФ-2022: «Постоянно меняться и экспериментировать — наш главный принцип» - Информационный портал

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на ПМЭФ-2022: «Постоянно меняться и экспериментировать — наш главный принцип»

20 Июня 2022

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль на ПМЭФ-2022: «Постоянно меняться и экспериментировать — наш главный принцип»

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль дал интервью на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в интерактивной студии Общества «Знание». В ходе беседы он отметил, что общий лейтмотив форума «Новый мир — новые возможности» точно отражает сегодняшнее настроение россиян и повышает актуальность просветительской деятельности, ведь знания особенно необходимы на пути к новым горизонтам.

«Общаясь с людьми, я вижу, что и молодежь — школьники, студенты, и профессиональное сообщество рассматривают непростой период, те вызовы, с которыми мы столкнулись, как новые возможности, которые открываются перед нами. Если говорить о бизнесе, то это, например, импортозамещение. Появляются новые ниши в связи с уходом зарубежных компаний, открываются новые возможности для молодых стартаперов, для начинающих специалистов, которые могут закрыть эти ниши нашими продуктами. А кто лучше, чем мы, сделает наиболее удобный, эффективный продукт для россиян? Логично, что мы лучше знаем свою национальную, региональную специфику. То есть резко повышается спрос на изобретения, разработки, открытия и их применение у нас в стране, расширяются возможности для стремящихся реализовать свой потенциал», — отметил Максим Древаль.

В ходе интервью он также поделился впечатлениями от недавней поездки в Донбасс и встречи с живущей там молодежью. На днях Российское общество «Знание» открыло собственное отделение в ЛНР, в ближайшее время откроет и в ДНР. Теперь и ребята, и лекторы-просветители из этих республик смогут участвовать во всех проектах Общества «Знание».

«Главное впечатление — что людям там действительно нужна помощь, для них это очень важно. И когда мы рассказывали про возможности, которые может дать им Общество «Знание», они даже не сразу верят, что это реально, что можно на самом деле встретиться с известным человеком, куда-то поехать, выиграть и получить какую-то стажировку, — рассказал Максим Древаль. — Хорошо, что мы можем помочь. И для меня очень ценно, что, вернувшись оттуда, я получаю огромное одобрение со стороны разных выдающихся людей в России: предпринимателей, ученых, людей бизнеса. Все готовы выступать, поддерживать, каждый день приходит огромное количество предложений. Радует, что такая непростая ситуация действительно нас сплотила, что мы, вопреки этому натиску, объединились и идем в светлое будущее, помогая нашим близким, друзьям, соседям».

Рассказал Максим Древаль и о том, как развивается Российское общество «Знание». Проектов становится все больше, ведь главный принцип просветительской организации — постоянно меняться и экспериментировать. И молодежь с большим энтузиазмом включается во все проекты, такие как «В деле!», «Ученый говорит», «Умный маршрут». Активно подхвачены школьниками и студентами новые проекты этого года, посвященные театру и кино. Чрезвычайно востребованы чемпионат «Лига Знаний», конкурс «Лига Лекторов», начала работу «Школа Лекторов». В разгаре прием заявок на Премию «Знание», а победители — 22 лауреата в 13 номинациях — будут объявлены в декабре. Их выберет почетное жюри, куда войдут самые авторитетные, уважаемые люди страны. Максим Древаль пригласил всех просветителей поучаствовать в конкурсе 2022 года.

Говоря о ключевых задачах Общества «Знание», генеральный директор подчеркнул, что сегодня чрезвычайно значимой стала борьба с недостоверными сведениями и фейками, поскольку в 2022 году их количество критически возросло.

Как отметил Максим Древаль, «сейчас это одна из популярнейших тем у молодежи, что видно даже по просмотрам нашего контента. У нас есть специальный трек про навыки критического мышления, работу с информацией — там всегда аншлаг. Мы помогаем ребятам прокачать необходимые навыки. Еще сложнее ситуация с родителями и учителями, потому что им тоже нужно не только уметь отличать фейки и недостоверные сведения в цифровой среде, которая для них не так привычна, как для молодежи. А нужно еще объяснять своим детям, ученикам правила безопасного использования информации. Поэтому огромное внимание мы уделяем этому направлению. И сами создаем большое количество достоверного контента — это тоже одна из наших ключевых задач».

В ходе интервью гендиректор Российского общества «Знание» дал рекомендации молодым людям, желающим попробовать себя в предпринимательстве, поскольку у него есть опыт в этой сфере. «Надо начать пробовать, и как можно раньше, — посоветовал Максим Древаль. — Чем раньше вы начнете реализовывать свои идеи, чем быстрей начнете ошибаться, тем лучше, ведь с каждым годом цена ошибки будет возрастать. Лучше раньше набить себе шишек и уже с багажом огромного опыта и знаний прийти к реализации своего успешного проекта. А если хотите создать свой бизнес, то начинать лучше с работы в другой компании из той же сферы, где вы хотите развиваться. Это и компании выгодно, потому что она переживет ваши ошибки, и вам выгодно, потому что не сломаете своими ошибками собственный первый бизнес. А без ошибок невозможно, ведь именно из них складывается успех. Поэтому начинайте, не бойтесь ошибок и идите вперед. Надо, с одной стороны, всегда верить, что вы придете к успеху, а с другой стороны — всегда немного сомневаться и быть готовым полностью поменять курс».

Студия Российского общества «Знание» работает на ПМЭФ все четыре дня форума и приглашает самых интересных спикеров на интервью, дискуссии, которые транслируются в прямом эфире на сайте «Знания», а также в его сообществе ВКонтакте. В студии уже побывали глава Росконгресса Александр Стуглев, который рассказал о подготовке ПМЭФ, директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Исаевич дал рекомендации молодежи по открытию собственного дела, глава Rutube Александр Моисеев говорил о кибервойне в этом году, сенатор от Удмуртии и председатель Координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова — о международном гуманитарном сотрудничестве в современных реалиях. Также дали интервью председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, декан экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан и многие другие.

На площадке студии «Знания» идут дискуссии участников ПМЭФ-2022 на актуальные темы, связанные с внедрением инноваций, цифровой трансформацией, экономикой креативных индустрий. Проходят и лекции-экскурсии, благодаря которым зрители могут посетить разные значимые для нашей страны места — от Российского этнографического музея и Мариинского театра до Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова и легендарного судостроительного ПО «Севмаш».

***
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Источник:  Общество "Знание"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l9GMU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник