Газоны в городе тщательно изучат - Информационный портал

Газоны в городе тщательно изучат

4 Июля 2022

Газоны в городе тщательно изучат

Состояние газонов — одна из актуальных тем для городской общественности, особенно летом. Создание комфортной городской среды требует новых подходов к зеленым пространствам. Изучение газонов становится важным также в связи с участившимися засушливыми периодами и большим интересом у горожан к активному отдыху в садах и парках города. Масштабный исследовательский проект начат в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С. М. Кирова.

Газон — неотъемлемая часть благоустройства любого ландшафтного объекта. Он представляет собой травяной покров, создаваемый путем посева семян специально подобранных трав, преимущественно многолетних злаков, которые создают плотный напочвенный покров. Газон служит фоном для посадок и парковых сооружений, а также является самостоятельным элементом ландшафтной композиции.
Санкт-Петербург уникален своими историческими памятниками садово-паркового искусства. Площадь территорий зеленых насаждений общего пользования и объектов уличного озеленения составляет 7817,82 га. В последние годы участились засушливые периоды, приведшие к деградации газонных поверхностей. В связи с демократизацией общественных пространств газоны стали активно использоваться, что также приводит к возрастанию нагрузки и потере их экологических функций. Существующие нормативы по созданию и уходу газонов не отвечают новым требованиям. Всё чаще в средствах массовой информации раздаются призывы впустить природу в город, в том числе и на газоны, например, прекратить скашивание травы в целях повышения биоразнообразия. Санкт-Петербург — идеальный пример для проведения всесторонних исследований газонов как с экологической, так и с социальной точек зрения.
В рамках проекта Российского научного фонда «Газон как индикатор состояния устойчивой городской среды и адаптации к изменениям климата» исследование газонов в Санкт-Петербурге началось в марте 2022 г. на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова (СПбГЛТУ). В состав научного коллектива вошли сотрудники кафедры ландшафтной архитектуры и кафедры информационных систем и технологий.
Впервые в практике исследования городских экосистем в России газон будет рассмотрен с двух сторон — экологической и социальной. Газоны доминируют во всех типах зеленых насаждений (до 50 %). Междисциплинарный подход позволит изучить флористическое биоразнообразие, экологические функции, состав почвы, эффект теплового острова и использование воды газонами, социальные аспекты (восприятие и отношение населения к различным типам газонов и их возможным альтернативам), а также новые методы проектирования и планирования газонов. Проект предусматривает использование инновационных технологий, включая географические информационные системы и remote sensing, социологические опросы на интернет-платформах. Запланирована совместная работа с представителями городских и районных администраций.
Ряд документов, регламентирующих создание и содержание газонов, нуждается в пересмотре и внесении изменений.
Совместно с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга определено 25 объектов исследования в 14 районах города. Предполагается следующая методика исследования: описание профиля газона «Ассортимент растений, функциональные особенности газонных растений, уход за газоном, опылители, посещающие газоны»; создание и описание экспериментальных пробных площадей цветущих газонов; обработка данных, полученных с помощью беспилотных летательных объектов, и категоризация данных.
Изучение существующих газонов началось с анализа ситуации, выбора участков для закладки профиля газона. Каждый профиль имеет размеры 0,5 × 10 м и закладывается в различных участках. Определено четыре типа участков в зависимости от освещенности и степени рекреационной нагрузки: освещенный вытоптанный; освещенный невытоптанный; затененный вытоптанный и затененный невытоптанный. Также запланировано создание экспериментальных пробных площадей по созданию мавританских газонов (представляют собой фактически луг с целым набором полевых цветов, который косят только один раз в сезон. — Прим. ред.).
Одним из этапов работы является опрос, позволяющий понять отношение населения и специалистов к созданию и содержанию газонов. По данным социологического опроса будут получены следующие сведения: оценка состояния и качества ухода за газоном, с какой целью используется газон и как часто, есть ли аллергия на цветение трав/злаков; мнение по поводу высокотравных газонов, которые скашиваются один раз в сезон; предпочтения по типам газона.
В результате исследования ученые предложат альтернативную, более устойчивую новую модель газонов с широким ассортиментом, повышающим биоразнообразие и устойчивость среды и позволяющим использовать их в различных городских условиях.
Полученный опыт позволит создать комплексную междисциплинарную масштабируемую универсальную методику исследования газонов в городе, гибкость которой приведет к становлению нового научного направления исследований и созданию новой отрасли производства материалов для создания альтернативных газонов; отечественную программу на основе машинного обучения, способную распознавать ключевые характеристики газона, и сделает Россию лидером в этой сфере. Аналогичные программы уже применяются в сфере спутникового мониторинга насаждений, сельского хозяйства, они демонстрируют постоянное развитие и рост практического использования, и поэтому программу и ее аналоги ждет взрывной рост популярности. Она заложит основы нового класса программ, необходимых для реализации стандарта «Умного города», принятого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Анна БУБНОВА, Марсель ВАГИЗОВ,
Татьяна ДВАДЦАТОВА,
Ирина МЕЛЬНИЧУК 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (184) ИЮНЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~R42DT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»
С 05.09.2022 07:50:00 по 01.10.2022 08:50:00 «Петербургские адреса не в Петербурге»