ФАНО России подвело итоги работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

12 Декабря 2014

ФАНО России подвело итоги работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков провел совещание с директорами институтов Санкт-Петербургского научного центра. Участники встречи обсудили предварительные результаты работы Агентства и подведомственных организаций в 2014 году, а также и наметили планы на будущее.

В настоящий момент на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположены 60 организаций, подведомственные ФАНО России. За ними закреплено 1 695 объектов недвижимого имущества. По состоянию на конец ноября 2014 года на государственный кадастровый учет поставлено 1 232объекта (73%). Право Российской Федерации зарегистрировано на 906 объектов (53%). Иные вещные права зарегистрированы на 1 064 объекта (63%).

В 2014 году на реализацию программы государственных жилищных сертификатов для организаций, подведомственных ФАНО России, было выделено 263 млн рублей. На будущий год денег на эти цели запланировано больше – 371 млн рублей. Списки получателей на 2015 год должны быть сформированы до 20 января. Выдача сертификатов ориентировочно состоится в апреле.  

В рамках реализации мероприятий ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы по строительству объектов жилищного фонда в 2014 году выделено 983,6 млн рублей. На приобретение жилых помещений для обеспечения служебным жильем сотрудников научных организаций, прежде всего молодых ученых, было предусмотрено 538,7 млн рублей. Эти средства были распределены между 67 научными организациями.

Конкурс на распределение контрольных цифр приема в аспирантуру на 2015 год из Санкт-Петербурга прошли 37 организаций. Им было выделено совокупно 158 мест.  Это на четверть больше, чем в 2014 году.

Отдельно в ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с формированием кадрового резерва для научных организаций. Эту задачу перед Агентством поставил Президент России Владимир Путин на прошедшем в начале декабря Совете по науке и образованию. По данным ФАНО России, 40% руководителей научных организаций  Агентства сегодня старше 65 лет, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот показатель еще выше – почти 60%. Для эффективного воспроизводства конкурентоспособных кадров Агентство ставит перед собой и директорами институтов две главные задачи.

Как подчеркнул руководитель ФАНО России М. Котюков «нам нужно обеспечить работу такой системы, чтобы у нас были люди, которые могут профессионально заниматься и научной деятельностью и смогут обеспечить организацию этой деятельности». Он призвал директоров институтов и молодых ученых совместно работать в этом направлении. При этом руководитель Агентства подчеркнул, что развитие кадрового потенциала не ограничивается только привлечением молодых ученых. Необходимо также обеспечивать возможности для роста молодых ученых, их мобильности и ротации, создавать условия и стимулы для максимальной самореализации.

Одной из мер по реализации кадровой политики ФАНО России станет формирование пула свободного специализированного жилого фонда для регионов.
Источник:  http://fano.gov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~f7MdL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник