«Это территория партнерства и дружбы»: Санкт‑Петербург стал площадкой проведения форума «День Арктики» - Информационный портал

«Это территория партнерства и дружбы»: Санкт‑Петербург стал площадкой проведения форума «День Арктики»

26 Июля 2021

«Это территория партнерства и дружбы»: Санкт‑Петербург стал площадкой проведения форума «День Арктики»

В Северной столице стартовал форум «День Арктики», организованный госкорпорацией «Росатом». Приветствие участникам форума от лица Президента России передал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Со вступительным словом к собравшимся обратились Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и вице-губернатор Санкт‑Петербурга, координирующий в том числе деятельность Комитета по делам Арктики, Владимир Княгинин.

Высокопоставленные участники форума еще раз акцентировали внимание на том, что Арктика является важнейшим направлением в развитии страны, а потому в 2020 году были утверждены основы государственной политики, стратегии развития арктической зоны и обеспечения ее безопасности.
Юрий Трутнев особо отметил экономический потенциал этих территорий: «В 2020 году вся российская Арктика стала особой экономической зоной. Каждый инвестор, готовый вложить от 1 миллиона рублей, может воспользоваться налоговыми льготами и административной поддержкой. Общий объем инвестиций на сегодняшний день уже составил более 300 млрд рублей. В Арктике работают крупнейшие российские компании, которые не только разрабатывают арктические месторождения, но и строят инфраструктуру – аэропорты, заводы, жилье. Обновляется и строится ледокольный, а также аварийно-спасательный флот. Начаты работы по модернизации железных дорог: предстоит строительство Северного широтного хода и Северного широтного хода 2. Начата прокладка оптоволокна по дну Северного морского пути. Планируются к запуску спутники дистанционного зондирования земли», - подчеркнул вице-премьер Правительства России.

Еще одной важнейшей частью развития Арктических регионов является сам Северный морской путь. По словам главы «Росатома» стоит задача превращения СМП в течение ближайшего десятилетия в комфортный логистический коридор, привлекательный не только для российских пользователей, но и для международного бизнеса.
«Мы работаем над постоянным увеличением грузопотока по Северному морскому пути. В советское время пиковое значение объемов перевозки грузов достигало 6,9 млн тонн, а сегодня промежуточный результат, намеченный на 2024 год, должен выйти к 80 млн тонн», - сказал Алексей Лихачев.
О потенциале Северной столицы как опорного региона освоения Арктики и одного из лидеров в области применения самых разных арктических компетенций рассказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин. По его словам, на сегодняшний день меняются многие процессы, затрагивающие арктическое направление – экономические, экологические, торговые, политические, социальные. Все это предстоит учитывать при дальнейшем развитии, поскольку будут появляться новые технологии, применяемые на флоте, придется учитывать «углеродный след» и общее воздействие на природу при проектировании арктических коридоров.
«В Петербурге сконцентрированы большие человеческие и научные ресурсы, которые дают возможность развернуть кадровое обеспечение Арктики. Совместная работа с партнерами даст толчок к развитию Арктического кластера. Мы уже разворачиваем два полигона – один морской под Приморском, другой наземный - в Саблино. Вместе с компанией «Газпромнефть» запущен перспективный проект «Энерготехнохаб». Город готов сформировать запрос на новые технические решения, на расширение технологической повестки, чтобы она касалась всех направлений деятельности, а не только добывающей отрасли», - подытожил вице-губернатор.
Также на форуме «День Арктики» выступили директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша и заместитель председателя правления «Новатек», председатель Арктического экономического совета Евгений Амбросов, рассказавшие о достижениях в области развития СМП.
Деловая площадка форума стала местом заключения множества важнейших контрактов, которые будут способствовать укреплению государственно-частного партнерства в регионах Арктической зоны.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4gWUn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник