«Этномузыкология: история, теория, практика» - Информационный портал

«Этномузыкология: история, теория, практика»

Фото: пресс-служба Консерватории

Фото: пресс-служба Консерватории

12 Мая 2020

«Этномузыкология: история, теория, практика»

С 16 по 27 мая 2020 года Кафедра этномузыкологии, Фольклорно-этнографический центр имени А. М. Мехнецова и Кабинет народного музыкального творчества Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова совместно с Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организацией «Общество русской традиционной культуры» проводят IХ Международную конференцию-конкурс научных работ учащихся, студентов и аспирантов «Этномузыкология: история, теория, практика».

Конференция-конкурс состоится в соответствии с Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от «24» июля 2019 года № 390 «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2019/20 учебный год» (№ 157 Перечня), в рамках реализации социально значимого проекта «Преемники народных традиций: привлечение молодежи и студенчества к сохранению культурного наследия народов России» (№ 19-1-027293), поддержанного Фондом Президентских грантов по направлению «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» (тематика грантового направления – «продвижение интеллектуального развития учащихся и воспитанников через конкурсы, олимпиады, исследовательскую, научную деятельность»)». 
Участники Конференции-конкурса – молодые исследователи из России (Арзамас, Белгород, Вологда, Воронеж, Ижевск, Миасс, Москва, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Тверь), Беларуси (Минск), Казахстана (Атырау), Северной Македонии (Штип), обучающиеся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования.
Конференция-конкурс пройдет в дистанционной форме, посредством предоставления текста научной работы в электронном виде. Членами жюри Конференции-конкурса будут оценены 65 научных работ с аудио-, видео-, фотоиллюстрациями из произведений композиторов, экспедиционных фольклорно-этнографических материалов и архивных документов по следующим номинациям: «История этномузыкологии»; «Стилевые особенности календарно-обрядового фольклора»; «Свадебные обрядовые песни: функции, стиль, типология»; «Причитания в региональных традициях»; «Музыкальный эпос в его этнокультурном разнообразии»; «Особенности песенно-хореографического фольклора»; «Народный инструмент – наигрыш – музыкант: проблемы системного изучения»; «Лирические песни: стилистика, структура, содержание»; «Изучение локальных народных песенных традиций»; «Фольклорный архив композитора»; «Музыкальный фольклор в современном мире: вопросы педагогики и исполнительства». 
Победителям Конференции-конкурса будут присуждены звания лауреатов I, II, III степеней и вручены соответствующие дипломы.
Для конкурсантов подготовлены открытые лекции, мастер-классы и методические материалы членов жюри Конференции-конкурса – ведущих специалистов в области музыковедения, этномузыкологии и традиционного исполнительства из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга.
Источник:  пресс-служба СПбГК
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rn6bW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник