Эпоха Вавилова - Информационный портал

Эпоха Вавилова

4 Июля 2022

Эпоха Вавилова

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (ранее — Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ)) состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Александра Александровича Вавилова — крупного ученого в области теории автоматического регулирования и процессов управления, выдающегося организатора высшего образования, члена-корреспондента АН СССР, ректора вуза в 1968–1983 гг. и заведующего кафедрой автоматики и процессов управления, профессора. Фронтовик из поколения победителей, по характеру — лидер и человек действия, всему, чем занимался, Александр Александрович отдавался целиком и полностью. В нем органически сочетался выдающийся ученый и прекрасный администратор. Именно годы его ректорства стали для вуза по-настоящему звездными, а этот период в ЛЭТИ принято называть «эпохой Вавилова».

Путь ректора
Практически вся сознательная жизнь Александра Александровича Вавилова связана с институтом. В 1939 г. семнадцатилетним мальчишкой, окончив только 9 классов и сдав экзамены за 10-й экстерном, он из белорусской глубинки приезжает в Ленинград поступать именно в ЛЭТИ. Здесь абитуриент Вавилов стал студентом физического факультета.
Но недолго длилась учеба. В 1940 г. А. А. Вавилова призывают в армию, в ¬Военно-воздушные силы. Он становится радистом одного из батальонов аэродромного обеспечения возле литовского города Шауляй. Великую Отечественную войну Вавилов прошел от первого до последнего дня. Во время Курской битвы, уже будучи начальником радиостанции, старшина Вавилов под огнем врага сумел восстановить поврежденную аппаратуру и в критический момент вернул связь авиационного полка. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Последние боевые радиограммы он принимал и отсылал в Восточной Пруссии. В память о тех днях на его груди появилась медаль «За взятие Кенигсберга».
В 1946 г., сразу после демобилизации, Александр Александрович восстанавливается в ЛЭТИ. Большой перерыв в учебе, четыре года на фронте давали о себе знать — учиться было непросто, но он всё преодолел и в 1951 г. закончил вуз с отличием. Годом раньше его, еще студента, избирают секретарем парткома вуза, что свидетельствует не только о высоком авторитете А. А. Вавилова, но и о его незаурядных организаторских способностях. Закончив аспирантуру и успешно защитив кандидатскую диссертацию, он с 1954 г. работает на кафедре автоматики и телемеханики (АиТ).
Здесь в последующие годы происходит его становление как крупного ученого и педагога. Доцент А. А. Вавилов становится ученым секретарем Совета института, а в 1968 г. его избирают ректором вуза. На следующий год Александр Александрович защищает докторскую диссертацию, в 1971 г. возглавляет кафедру АиТ.

Прекрасное совмещение
— Вавилов вошел в историю российской науки и образования не только как выдающийся ученый и педагог, но и как талантливый организатор науки и высшего образования. Это могут не все, – говорит Борис Яковлевич Советов, профессор кафедры информационных систем, в конце 1970-х ― начале 1980-х заместитель заведующего кафедрой АиТ. — Люди могут быть прекрасными учеными, педагогами, но одновременно выполнять обязанности ректора и идейного вдохновителя появления новых направлений, новых структур, на мой взгляд, мог только Александр Александрович. В те годы остро стояла задача целевой интенсивной подготовки кадров. Требовалось адаптировать специалиста к будущей работе в самое короткое время. И чтобы это реализовать, по инициативе Вавилова и при поддержке его коллег был организован первый в стране учебно-¬исследовательский центр. Новшество очень быстро доказало свою эффективность.
Другим направлением решения этой задачи стало создание базовых кафедр вуза на предприятиях и в научных организациях. Александр Александрович горячо поддержал инициативу нашего выпускника, своего друга, будущего Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, предложившего создать базовую кафедру вуза в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе. Сегодня это кажется повседневным делом, но при жизни А. А. Вавилова базовые кафедры были совершенно новым явлением. Благодаря усилиям Вавилова все препоны на пути новации были преодолены, и в 1973 г. в ЛЭТИ была создана первая в стране базовая кафедра. Таким образом, вуз стал напрямую связан с производством. Со временем такие кафедры получили распространение по всей стране.

Почётный доктор
Научная деятельность А. А. Вавилова охватывала широкий круг фундаментальных и прикладных проблем управления техническими системами, автоматизации технологических процессов и производств. Ему принадлежит более 200 научных работ. Под руководством и при непосредственном участии Александра Александровича были созданы теории и математические модели в области автоматического управления для космонавтики, роботизации промышленности, прогнозирования развития различных отраслей народного хозяйства. Александр Александрович разработал основы теории эволюционного синтеза и системного моделирования сложных систем, инженерные методы расчета инвариантных и нелинейных систем автоматического управления, методы организации эксперимента при исследовании процессов управления.
В 1975 г. А. А. Вавилов был избран почетным доктором Гданьского политехнического института (Польша), что было большой редкостью для высшей школы СССР того времени. Это стало международным признанием заслуг Александра Александровича как ученого, педагога и руководителя вуза-партнера. А в 1976 г. его избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР. Помимо этого, восемь лет он возглавлял Совет ректоров вузов Ленинграда.
А. А. Вавилов много сил отдавал институту, общественной работе и очень переживал, что у него остается мало времени на личную научную деятельность, заниматься которой он любил. Уже в 1960-х гг. у Александра Александровича появляются ученики, которые со временем стали его коллегами по научной работе и друзьями, наследниками его научной школы, из которой вышло свыше 350 кандидатов и 50 докторов наук.

Наш Учитель
— Мы — аспиранты и молодые ассистенты — звали Александра Александровича «Учитель», — вспоминает профессор кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) Дамир Хабибович Имаев. — Как научный руководитель Вавилов не делал диссертации. Он делал значительно больше — развивал науку и творческие навыки своих учеников. У него был свой стиль работы, суть которого была в том, чтобы научить думать, научить добывать знания. Он любил мыслить вслух, увлекался, выдвигал гипотезы, анализировал ошибки — на глазах учеников показывал трудный процесс поиска. Даже незначительному результату своих подопечных Александр Александрович искренне радовался. Он хорошо знал, как трудно даются эти результаты. При этом совершенно не терпел вопросов типа: «Что мне делать дальше?», «А как это сделать?». Специфика научной работы такова, что, если ты знаешь, что делать, а тем более как — это уже задача не научной работы. Часто после рабочего дня Александр Александрович приглашал учеников домой, где работа продолжалась до поздней ночи.
Фактически квартира Александра Александровича была продолжением его служебного кабинета. Да и сам этот дом, расположенный на углу современного Каменноостровского пр. и ул. Графтио, в котором жили тогда профессора и сотрудники ЛЭТИ — его соседи, был, по сути, филиалом института. Здесь после рабочего дня в уютной квартире собирались не только ученики, но и коллеги по институту, единомышленники из других вузов, научных организаций и предприятий, чтобы вместе обсуждать насущные проблемы, искать пути их решения.

Зримая память
Мраморная мемориальная доска в память об А. А. Вавилове установлена на стене 3-го корпуса университета. Правильнее было бы установить ее на одном из фасадов 5-го. Именно этот грандиозный комплекс зданий с десятками лабораторий, лекционных и групповых аудиторий, столовых и массой других помещений, увеличивший площадь вуза вдвое, является настоящим памятником Александру Александровичу.
Строившийся почти 20 лет по весьма спорному проекту этот комплекс оказался «не по зубам» тогдашним строительным организациям, привыкшим возводить типовые многоэтажки. Менялись подрядчики, то открывалось, то прекращалось финансирование, возникали бесконечные сложности в реализации этого экспериментального проекта… Казалось, стройке не будет конца.
Сколько бессонных ночей провел Вавилов, размышляя, где достать очередную машину нестандартного кирпича или где раздобыть дефицитный мрамор для конференц-зала, как исправить многочисленные «ляпы» горе-строителей. По мнению современников, краснокирпичный 5-й корпус был все-таки построен исключительно благодаря упорству ректора и его энергии. Как считают многие, его преждевременному уходу в 61 год во многом способствовала эта строительная эпопея. Александр Александрович всю свою жизнь посвятил ЛЭТИ. И здесь, у дверей ректорского кабинета, он скончался 12 октября 1983 г. Сердце не выдержало колоссальных нагрузок.

Эпоха продолжается
На торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Александра Александровича Вавилова, девяти аспирантам, молодым ученым и преподавателям различных кафедр ЛЭТИ были вручены памятные медали А. А. Вавилова «За достижения в науке». В этот день работала и Молодежная школа-семинар по проблемам управления в технических системах его имени, которая проводится в вузе ежегодно.
Имя Вавилова присвоено одной из лабораторий кафедры АПУ. Здесь работают ученики Александра Александровича, и уже их ученики развивают научные направления, основу которых много лет назад заложил учитель. Участие вуза в Проекте 5-100 и программе «Приоритет 2030», достойные места, занимаемые ЛЭТИ в престижных отечественных и международных рейтингах, — это тоже зримое свидетельство продолжения дела А. А. Вавилова.
В завершение рассказа приведем слова нынешнего ректора вуза Виктора Николаевича Шелудько: «Оглядываясь назад, мы отчетливо видим, что те 15 лет, в течение которых А. А. Вавилов возглавлял вуз, стали периодом расцвета и небывалого продвижения. Благодаря энергии и организаторскому таланту Александра Александровича институт оказался в авангарде научно-технической революции. ЛЭТИ стал одним из ведущих научных и учебных центров страны, где готовили инженерные кадры по самым перспективным специальностям, вели передовые научные исследования. И сегодня А. А. Вавилов остается для нас примером верного служения ЛЭТИ и ответственности за его судьбу. Мы с благодарностью и гордостью храним память о выдающемся ректоре и замечательном человеке».
Александр САЖИН
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 6 (184) ИЮНЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JhOoa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»
С 05.09.2022 07:50:00 по 01.10.2022 08:50:00 «Петербургские адреса не в Петербурге»