Энергетический кластер Международной политехнической зимней школы запускает новые модули - Информационный портал

Энергетический кластер Международной политехнической зимней школы запускает новые модули

25 Января 2021

Энергетический кластер Международной политехнической зимней школы запускает новые модули

Энергетический кластер Международной политехнической зимней школыСанкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с каждым годом расширяется. Несмотря на пандемию коронавируса, в 2021 году организаторы подготовили сразу три новых модуля: «Промышленная электроника», «Возобновляемая энергетика», «Энергоэффективность и устойчивое развитие».Они проходят вместе с уже традиционными программами по ядерной энергетике, турбомашиностроению, электроэнергетике, нефтяным и газовым технологиям в топливной промышленностии цифровым технологиям в энергетике.

Все занятия идут в режиме онлайн. Всего этой зимой к ним подключились более 50 иностранных студентов из Италии, Индонезии, Индии, Китая, Бельгии, Джибути и стран Латинской Америки. Профессора читают лекции по видеосвязи, используя заранее подготовленные презентации и материалы. Уточняющие вопросы студенты могут задать во время консультаций, которые в этом году также вошли в график Международной политехнической зимней школы по энергетике.
«Я сильно слукавлю, если скажу, что во время набора иностранных студентов в период пандемии трудностей не возникало, - прокомментировала координатор Международной политехнической зимней школы по энергетике Екатерина СОКОЛОВА, - раньше участники буквально выделяли под школу определенное количество времени – для них это было настоящее путешествие, в рамках которого они полностью погружались не только в учебу, но и в атмосферу и культуру города. Теперь многие заняты другими делами – кто-то сдает экзамены, кто-то работает, у кого-то запланирована поездка в отпуск. Поэтому многие откладывают участие в школе до лучших, более «открытых» времен».
Даже в условиях временных ограничений и закрытых границ иностранные студенты активно участвуют в международных программах СПбПУ и, не смотря на разницу в часовых поясах, стараются подключаться к прямым эфирам, чтобы слушать лекции и выполнять задания всей группой. Кроме того, всех их ждет обязательная составляющая Международной политехнической зимней школы – культурная программа. Многих студентов расстроило то, что в связи с пандемией посетить Санкт-Петербург лично не получится. Привычную для многих зимнюю прогулку по Северной столице было решено перенести в режим онлайн. Волонтеры Политехнического университета сняли несколько видеороликов, в которых рассказали об истории Петербурга, и провели экскурсию по Русскому музею, показав известнейшие картины русских художников. Впереди иностранных участников ждет экскурсия в Эрмитаж, виртуальная прогулка по центру города и даже трансляция из Петергофа.
Напомним, что Международная политехническая зимняя школа 2021 проходит в режиме онлайн до конца января. Всего в этом году в ней приняли участие 150 иностранных студентов из более чем 20 стран мира, которые изучают 21 образовательную программу по 6 направлениям.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nQzZH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник