Эксперты: Санкт-Петербургу необходимо повысить востребованность использования инновационных достижений в экономике

9 Ноября 2015

Эксперты: Санкт-Петербургу необходимо повысить востребованность использования инновационных достижений в экономике

3 ноября в Северо-Западном институте управления РАНХиГС состоялась экспертная дискуссия: «Экономика знаний – нереализованный потенциал Санкт-Петербурга». Организованный РАНХиГС и Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга круглый стол собрал представителей научного и бизнес-сообщества города, чья профессиональная деятельность связана с экономикой знаний.

Директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов, открывая круглый стол, отметил, что одна из задач таких мероприятий – выработка рекомендаций для интенсификации развития умной экономики в Санкт-Петербурге.

Директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Евгений Бежин начал свое выступление с упоминания рейтингов инновационного развития субъектов Российской Федерации и подчеркнул, что для Санкт-Петербурга характерны серьезный фундамент экономического и образовательного развития, а также высокая активность в сфере нетехнологических инноваций.

Максим Буев, декан факультета экономики ЕУСПб, обратил внимание собравшихся на необходимость думать не только о том, как привлечь инвестиции в инновационное производство, но и о том, как повышать давление со стороны конкурентов и заинтересованность местных потребителей в инновационных продуктах.

Александр Нещерет (РАНХиГС) поддержал своего коллегу из Европейского университета: «Мы сосредоточились на одной стороне экономики: давайте инновации. Но где спрос на результат этих инноваций? Мы недостаточно внимания уделяем тому, как создать востребованность использования в экономике инновационных достижений».

Мария Чернобровкина, исполнительный директор AmCham, в своем выступлении отметила важность формирования в городе фундамента для развития инноваций и необходимость подстраиваться под требования экономики знаний.

Исполнительный директор НО «Фонд предпосевных инвестиций» Михаил Раяк посетовал на недостаточность коммуникаций между участниками инновационного процесса, в связи с чем, по его мнению, для более активного развития экономики знаний необходимо выстраивать горизонтальные связи.

В завершение круглого стола Владимир Шамахов отметил, что у Санкт-Петербурга есть все основания быть явным лидером в инновационной отрасли внутри страны и предложил проводить подобные экспертные дискуссии на регулярной основе на площадках ведущих вузов города.

Напомним, в рамках реализации Стратегии экономического и социального развития до 2030 года Санкт-Петербург принял 17 государственных программ, в том числе, программу, направленную на развитие экономики знаний, куратором которой является Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. Среди основных мер, которые на текущий момент реализуются исполнительными органами власти в данном направлении: развитие кластеров, поддержка научной и экспортной деятельности.

***

В соответствии со Стратегией развития Санкт-Петербурга к 2030 году в результате активизации инновационных процессов, создания новых высокотехнологичных производств, модернизации действующих предприятий и профессионального образования, а также повышения роли наукоемких и высокотехнологичных секторов экономики доля экономики знаний в ВРП Санкт-Петербурга должна достичь 35%.

Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~j7QWy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник