Ботаническому институту – 300 лет

27 Июня 2014

Ботаническому институту – 300 лет

24-25 июня 2014 года в киноконцертном зале Администрации Петроградского района (ул. Большая Монетная, д.17) состоялась Международная научная конференция «Ботаника: история, теория, практика» (к 300-летию основания Ботанического института им. В.Л.Комарова Российской Академии Наук).

Ботанический институт им. Владимира Леонтьевича Комарова Российской академии наук — одно из старейших научных учреждений России. Он был основан в 1714 г. (по другим данным — в конце 1713 г.) Императором Петром I как Аптекарский огород. Первоначально его целью было выращивание лекарственных растений для нужд армии, но уже в первые десятилетия его деятельности были заложены научные коллекции и положено начало научной работе.

В XVIII веке Аптекарский огород именовался также Медицинским садом. В конце XVIII века он был передан в ведение Медико-хирургической академии (ныне — Военно-Медицинская академия им. С. М. Кирова) и стал ее Ботаническим садом. В 1823 г. по предложению выдающегося государственного деятеля князя В.П.Кочубея был реорганизован в Императорский ботанический сад, который стал бурно развиваться и вскоре стал одним из ведущих ботанических учреждений Европы и мира. В 1913 г. в ознаменование 200-летия со дня основания Императорскому ботаническому саду было присвоено имя Петра Великого. После октябрьской революции, в 1918 г. он стал именоваться Главным ботаническим садом РСФСР, с 1925 г. — Главным ботаническим садом СССР, а в 1930 г. был передан в ведение Академии наук СССР.

Другим предшественником института являются ботанические коллекции Кунсткамеры, созданной в 1714 г. В течение XVIII века в Кунстакамеру, а затем в — Академию наук поступали многочисленные ботанические образцы, в том числе материалы многочисленных «академических экспедиций», исследовавших тогда еще почти нетронутую человеком природу Азиатской России. В 1823 г. эти коллекции были выделены в отдельное хранение, чем было положено начало Ботаническому музею Императорский академии наук.

Таким образом, в XIX — первой трети XX века в Петербурге — Ленинграде существовали 2 ботанических учреждения: Ботанический сад (на Аптекарском острове) и Ботанический музей (на Васильевском острове). Эти учреждения были в 1931 г. объединены в Ботанический институт Академии наук СССР, который стал ведущим ботаническим учреждением страны. В 1940 г. ему было присвоено имя выдающегося отечественного ботаника В.Л. Комарова.

На конференции представлены научные доклады, посвященные приоритетным направлениям современной ботаники, в том числе аспектам охраны растительного мира,мировым тенденциям развития ботанических садов, доклады и выступления, посвященные юбилейной дате, истории и современному развитию Ботанического института, освещающие историю развития Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, научные достижения его ученых, вклад российских и советских учёных в науку о растениях. Докладчики - признанные ученые и специалисты, работающие в областях современной ботаники, в том числе представители российских образовательных, научных организаций, а также сотрудники зарубежных ботанических садов.

Более 750 представителей профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования, научных и природоохранных организаций из разных регионов России и зарубежных стран участвовали в конференции.

Со словами приветствия и поздравления выступили: академик Черешнев В.А. – председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, Сухенко К.Э. – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга; Максимов А.С. – председатель Комитета по науке и высшей школе (Санкт-Петербург); Серебрицкий И.А. – заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (Санкт-Петербург); Белый О.В. – и.о. заместителя председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН; а также директора Ботанических садов и научных организаций Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации, в т.ч. Сибирского отделения РАН, Уральского отделения РАН, Дальневосточного отделения РАН, руководители и представительские делегации университетов и ботанических садов (музеев) Азербайджана, Белоруссии, Германии, Израиля, Китая, Монголии, Польши, Финляндии.

В рамках юбилейных мероприятий на территории Ботанического института также проводятся тематические выставки и экскурсии.

300-летие Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН включено Организацией объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в календарь событий на 2014 г.

Источник:  http://knvsh.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~j0tAx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник