Архипелег Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2700

Фото: https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2700

17 Июня 2020

Архипелег Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия

29–30 октября 2020 г. в г. Архангельске состоится международная научная конференция «Архипелаг Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия. К 100-летию со дня подписания Шпицбергенского трактата».

После открытия архипелага Шпицберген в 1596 г. экспедицией Виллема Баренца промыслы в омывающих его водах на протяжении более трех веков привлекали к себе интересы различных частных компаний и европейских государств. 
Шпицбергенский трактат 1920 года, 100-летие со дня подписания которого отмечается 9 февраля текущего года, заложил основу современных международных отношений применительно к архипелагу Шпицберген. После вступления документа в силу в 1925 г. Шпицберген официально стал частью королевства Норвегия. Советский Союз, первоначально не признавший договор, изменил позицию по Шпицбергену после признания СССР Норвегией и в 1935 г. присоединился к трактату. 
В наши дни вопрос о статусе Шпицбергена все еще остается элементом геополитического соперничества в Арктике. 
На конференции предлагается обсудить следующие тематические блоки: 
• Особенности правового и политического статуса Шпицбергена – застывшая реальность? • Промысловая деятельность на островах архипелага Шпицберген и в прилегающих к нему акваториях в XVI – начале XX вв. 
• История добычи угля на Шпицбергене в XX – начале XXI вв. 
• Вопрос о Шпицбергене на Мирной конференции в Париже (1919–1920 гг.) в контексте мирового политического урегулирования. 
• Циркумполярные геополитические события с точки зрения глобальных международных отношений, смещение баланса между сотрудничеством и конкуренцией в регионе как следствие амбиций акторов. Конфликтность российско-норвежских отношений. 
• Перспективы Шпицбергена в «Арктике будущего». 
• Российско-норвежские и советско-норвежские отношения на архипелаге Шпицберген: опыт сотрудничества и решения конфликтных ситуаций. 
• История научных исследований Шпицбергена. 
• Арктический туризм. 
Организаторы: Санкт-Петербургский институт истории РАН, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН, Архангельский краеведческий музей, Издательство «Политическая энциклопедия» («РОССПЭН»), Компания «Норильский никель» («Норникель»).
В рамках конференции в архангельском краеведческом музее состоится открытие выставки, посвященной истории освоения Шпицбергена. 
Срок подачи заявок: до 1 июля 2020 г. по адресу эл.почты spitzbergen1920@gmail.com.
По итогам международной научной конференции «Архипелаг Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия. К 100-летию со дня подписания Шпицбергенского трактата» её организаторы предполагают издать индексируемый в РИНЦ сборник статей в одном из ведущих издательств России – «РОССПЭН».
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Ci65h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник