«Александр Зиновьев. Правила жизни в Человейнике» - Информационный портал

«Александр Зиновьев. Правила жизни в Человейнике»

21 Октября 2022

«Александр Зиновьев. Правила жизни в Человейнике»

 Презентация документального фильма "Александр Зиновьев. Правила жизни в Человейнике" прошла 19 октября в Академическом университете имени Жореса Алферова. Картина посвящена 100-летию со дня рождения русского философа, писателя и социолога (1922-2006), предсказавшего будущее России.

Перед презентацией фильма этому событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

Как пояснил выбор места презентации выступивший на пресс-конференции и.о. ректора Академического университета Алексей Филимонов, "Александр Зиновьев и Жорес Алферов были очень хорошо знакомы и в долгих беседах обсуждали, в частности, и такую актуальную сегодня тему, каким должно быть образование в ХХl веке. Результатом всех этих обсуждений стал наш университет, соединивший образование и науку. Так что Александр Александрович в каком-то смысле стоял у основ организации, создания и построения нашего университета".

Полнометражную картину о своем выдающемся современнике создал режиссер-документалист Максим Катушкин многие годы лично знавший Александра Зиновьева.

"В 2003 году мне посчастливилось взять у Александра Александровича в Москве большое интервью, которое спустя двадцать лет вошло в этот фильм. Мы использовали максимальное количество архивов, самой разной съемки, сделанной в течение трех десятилетий в Германии, Австрии, Франции.

И слушаются, смотрятся эти интервью фантастически актуально, как будто это сегодня произнесено. Мы подумали, что правильно будет сконцентрироваться на романе "Глобальный Человейник", который меня поразил в конце 90-х годов. Это слово - Человейник, сконструированное Александром Александровичем, вошло в наш язык, стало жить как отдельное терминологическое понятие", - рассказал режиссер-постановщик. Ранее он снял фильм "Александр Зиновьев. Зияющие высоты".

В новой картине использованы рисунки Александра Зиновьева, который был самобытным художником. Его живопись и графика оживают на экране в виде компьютерной анимации.

Как рассказала на пресс-конференции вдова философа Ольга Зиновьева, разделившая с ним многие испытания, Александр Александрович прожил "страшно тяжелую, красивую, драматичную жизнь" и изгнанный из-за инакомыслия из Советского Союза в 1978 году, он, спустя 21 год вернулся в Россию, до конца верный своему принципу: "истина, ничего другого, кроме истины".

Александр Зиновьев - автор более 70 книг, изданных более чем 30-миллионным тиражом. Его труды переведены на 28 языков. Как сообщила Ольга Зиновьева, сейчас издается полное собрание сочинений философа в 44 томах. Причем на обложке каждого тома будет воспроизведен один из его рисунков.

Александр Зиновьев - советский диссидент, сам себя таковым не считавший, философ, социолог, писатель и логик. Он не умел идти на сделки с совестью, никогда не скрывал своих мыслей и даже в самые трудные времена открыто говорил и писал то, что думал, не считаясь с возможными последствиями. В нынешнем году 100-ление со дня рождения Александра Зиновьева будет отмечаться в России на государственном уровне.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~th2fa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник