Акция «Белый цветок» собрала более 900 тысяч рублей для пациентов Детского хосписа

7 Июня 2016

Акция «Белый цветок» собрала более 900 тысяч рублей для пациентов Детского хосписа

1 июня Санкт-Петербургский Детский хоспис провел уже ставшую традиционной благотворительную акцию «Белый цветок». В 37 точках у городских станций метро 240 волонтеров дарили горожанам белые цветы и принимали пожертвования в пользу подопечных хосписа. Общая сумма собранных средств составила 912 014,96 рублей.

Цветы для проведения акции в течение всего мая создавали ученики петербургских школ на специальных «Уроках доброты». Для школьников такие уроки стали поводом поговорить о том, какое место занимают в нашей жизни добрые дела и как каждый из нас может участвовать в делах милосердия. Всего в ходе «Уроков доброты» дети создали более 80 тысяч цветов! Цветы из бумаги, ткани, лент, шерсти, войлока и ваты, с перьями, бусинами и бисером, в виде брошек и заколок и даже цветок из ракушек – все эти великолепные поделки помогли собрать необходимые средства на оказание медицинской помощи подопечным Детского хосписа.

На торжественном открытии акции в книжном клубе «Буквоед» на Невском проспекте собрались давние друзья учреждения: Посол доброй воли Детского хосписа, актер Михаил Пореченков, Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович, хоккеист Артемий Панарин, актер Илья Носков и экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Гости вместе с подопечными Детского хосписа приняли участие в мастер-классе по изготовлению белых цветов, которые сами же вручили прохожим. «Белый цветок» стал настоящим праздником для всех участников: гости призывали горожан поддержать акцию, с удовольствием фотографировались с поклонниками, общались с пациентами хосписа и принимали пожертвования. Привлечь внимание жителей города помогли певческий ансамбль «Лагара» и детский вокальный ансамбль «Теремок»: русские народные песни, то задорные, то лирические, стали замечательным аккомпанементом к уличному веселью.

Детский хоспис благодарит всех, кто поддержал акцию «Белый цветок»: Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по образованию, Колледж ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, книжный клуб «Буквоед», сеть ресторанов быстрого питания «Чайная ложка», Банк Санкт-Петербург, компанию «Грузовичкофф», магазин «Матюгальник.ру», сеть клиник «Медика», театр «Лицедеи», музыкальные ансамбли «Лагара» и «Теремок». Мы от всей души говорим «спасибо» всем жителям и гостям Санкт-Петербурга, принявшим участие в акции. Ваша отзывчивость дарит пациентам Детского хосписа надежду на будущее и уверенность в том, что помощь придет к ним вовремя.

Справка

Благотворительная акция «Белый цветок» — это возрождение и продолжение традиций благотворительности, существовавших в России до революции. Впервые «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны; целью мероприятия был сбор средств на лечение больных туберкулезом. Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные — по цене, которую назначали сами покупатели.

До революции праздник «Белого цветка» пользовался большой популярностью, в нем принимали участие десятки тысяч людей. В наше время традиция постепенно возрождается — с 2000-х годов «День Белого цветка» проходил во многих городах России. В Санкт-Петербурге акция «Белый цветок» была впервые проведена Детским хосписом в 2012 году и с тех пор ежегодно пользуется поддержкой Правительства Санкт-Петербурга и вниманием жителей города.
Источник:  Детский хоспис СПб Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~41c2h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник