Академики и журналисты против лженауки

30 Октября 2014

Академики и журналисты против лженауки

В Северной столице России прошла пресс-конференция, посвящённая борьбе с лженаукой. В мероприятии приняли участие председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН Евгений Александров и декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова.

В ходе своего выступления академик Александров сказал, что борьба с лженаукой подразумевает в первую очередь защиту бюджетных средств, которые опрометчиво может потратить государство на поддержку сфальсифицированных научных исследований и разработок. Но эта и борьба за защиту российских граждан от мошенников от науки, предлагающих решить, например, медицинские проблемы с помощью «чудесных таблеток», колдовства или гомеопатии. Председатель комиссии по борьбе с лженаукой подчеркнул, что особую роль в искоренении лженауки и просвещении общественности должны играть научные журналисты.

Елена Вартанова поддержала мысль г-на Александрова о значимости научной журналистики, а также заявила, что в скором будущем планируется создать специальный орган экспертизы по выявлению научного фальсификата. По ее словам, Московский государственный университет будет активно сотрудничать с Комиссией и помогать развивать её сайт (это предусматривают и условия выделения бюджетных ресурсов). В рамках проекта с целью координации усилий и обмена данными запланированы встречи и консультации представителей Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Источник:  http://www.strf.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~l4OKZ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник