60-летие кафедры ракетных двигателей - Информационный портал

60-летие кафедры ракетных двигателей

Фото: БГТУ «ВОЕНМЕХ»

Фото: БГТУ «ВОЕНМЕХ»

21 Февраля 2021

60-летие кафедры ракетных двигателей

Кафедра «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов» Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова) была образована в 1960 г. по инициативе и при личном участии легендарного Главного конструктора академика Сергея Павловича Королёва. Первым руководителем кафедры был заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Феликс Людвигович Якайтис, один из основоположников отечественной ракетно-космической техники.

Практически все выпускники кафедры успешно работали по своей специальности во всех ведущих конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах, на заводах Советского Союза, достигая больших профессиональных высот. В настоящее время кафедра осуществляет подготовку специалистов по направлениям бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Образовательная и научно-исследовательская деятельность кафедры учитывает последние достижения и преобладающие тенденции в развитии энергетики и двигателестроения, а также требования к подготовке специалистов в этой области. 
Кафедра внимательно следит за актуальной повесткой, расширяя область преподавания дисциплин: двигатели внутреннего сгорания, воздушно-реактивные двигатели, газотурбинные установки, двигатели двухсредных аппаратов и так далее — и открывая новые направления подготовки. Более 10 лет на кафедре реализовывались специальности «Инженерная защита окружающей среды» и «Техносферная безопасность», при обучении которым основное внимание уделялось инженерным вопросам, связанным с экологическими аспектами испытаний двигательных установок, полигонов и космодромов. 
— Для реализации практико-ориентированного подхода как одной из приоритетных форм развития образовательного процесса — необходимо наличие особых площадок профессиональной занятости студентов, где они смогут выполнять реальные задачи практической деятельности по осваиваемому профилю и совместного участия в учебном процессе как преподавателей вузов, так и профессионалов с производства. Для решения этой важной задачи в университете был сформирован инновационный научно-образовательный кластер, гармонично сочетающий в своей структуре несколько подразделений. Это выпускающая кафедра «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов», базовая кафедра АО «ОДК-Климов», научно-исследовательские лаборатории «Газотурбинные энергокомплексы» и «Беспилотные ¬авиационные и космические транспортные системы», центр коллективного пользования «Аддитивные технологии и объемное сканирование», а также студенческое конструкторское бюро «Разработка ¬авиационных двигателей» (СКБ РАД). В фокусе этого кластера находится выпускающая кафедра как структурное подразделение университета, традиционно обеспечивающее комплексную подготовку и выпуск специалистов для наукоемких предприятий оборонно-промышленного комплекса, — рассказывает заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент Артём Алексеевич Левихин.
Сегодня в структуре кафедры «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов» есть кабинет материальной части, в котором собраны подготовленные для детального изучения изделия практически всех видов; 5 огневых стендов для проведения лабораторных и научных работ, 12 установок для имитационных исследований процессов в двигательных установках. Всего же учебно-лабораторная база кафедры включает в себя: лабораторию по тепломассопереносу, лабораторию «Наземные энергоустановки на базе жидкостного ракетного двигателя (ЖРД)», а также лабораторию для проведения работ по курсу «Теория ракетных двигателей», включающую в себя 3 ЖРД тягой 200–400 Н каждый, системы подготовки и подачи компонентов, автоматизированную систему контроля и управления. Управление осуществляется с помощью специально разработанного пульта управления. В режиме реального времени параметры, характеризующие работу двигателя, выводятся на мониторы в виде осциллограмм и дискретных значений на соответствующих структурных элементах мнемосхемы. 
Для преподавания дисциплин, повышения уровня компетенций, освоения современных направлений развития ракетного и авиационного двигателестроения привлекаются как штатные преподаватели университета, так и специалисты аэрокосмической отрасли и ведущих вузов страны, в частности, АО «ОДК-Климов», Российского научного центра «Прикладная химия», Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.
Учитывая тот факт, что практико-ориентированные технологии образования можно реализовать только в тесном сотрудничестве учебных заведений и производственных подразделений предприятий, была создана базовая кафедра АО «ОДК-Климов» — одного из ведущих предприятий авиационного двигателестроения. По запросу и в интересах этого предприятия было актуализировано и разработано более 20 образовательных программ, которые положили начало адресной подготовке специалистов на кафедре. На базовой кафедре проходят обучение две группы студентов, общая численность которых составляет около 30 человек. Помимо учебной деятельности, эти студенты регулярно посещают производственную площадку АО «ОДК-Климов», где им предоставлены широкие возможности для закрепления пройденного материала, здесь же они могут ознакомиться с реальным производственным оборудованием и продукцией АО «ОДК-Климов».
Профессорско-преподавательский состав кафедры А8 гармонично сбалансирован. Из 17 представителей профессорско-преподавательского состава 11 человек — моложе 40 лет. С одной стороны, это позволяет хранить преемственность и традиции кафедры, а с другой — обеспечивает быстрое овладение новыми образовательными технологиями.
— Научная тематика кафедры включает в себя исследования процессов, происходящих в энергетических установках, газогенераторах и высокотемпературных реакторах, — комментирует А. А. Левихин. — Данное направление долгие годы возглавлял профессор Ю. Н. Филимонов, заведующий кафедрой в 1988–2015 гг. На кафедре были созданы установка и технология получения из попутных газов жидких моторных топлив, проведены исследования процессов высокотемпературного пиролиза тяжелых остатков нефти с получением светлых продуктов, создана установка уничтожения токсичных и особотоксичных жидких отходов. Более того, были предложены технологии уничтожения боевых отравляющих веществ и утилизации промышленных отходов, очистки поверхностей и пожаротушения, создана экспериментальная и в последующем опытно-демонстрационная установка производства водородсодержащего газа. Коллективом кафедры за последние годы только по указанным научным направлениям было выполнено более 25 крупных научно-исследовательских работ (НИР) и 3 научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ¬(НИОКР), получено более 20 патентов и создано несколько технологических процессов, защищено 3 кандидатские и докторская диссертации. 
Существенное внимание кафедра уделяет и фундаментальным исследованиям, направленным в первую очередь на изыскание принципиально новых, традиционно не учитываемых — ранее неизвестных — источников и видов энергии для дополнительного энергообеспечения тепловых двигателей и энергоустановок широкого спектра применения. 
К одному из динамично развивающихся научно-производственных направлений можно отнести создание авиационных и ракетных двигателей с применением аддитивных технологий. Сегодня на кафедре отрабатываются элементы и образцы двигателей малогабаритных газотурбинных двигателей тягой в диапазоне от 20–400 Н, создан задел для создания двигателей тягой до 1000 Н. Также отрабатываются элементы и образцы ЖРД малой тяги тягой до 1000 Н. Полученные результаты позволяют подтвердить адекватность использования и применения аддитивных технологий и перспектив развития данного направления в отрасли в нашей стране и мире. Стоит отметить, что в научной и экспериментальной работе активно принимают участие студенты кафедры, магистранты и аспиранты. 
Одним из важнейших направлений научно-образовательной и воспитательной деятельности кафедры является вовлечение активных, творчески мыслящих студентов и аспирантов в НИР по тематикам кафедры. Ярким примером этого может служить созданное в 2016 г. специальное СКБ РАД. Цель деятельности СКБ — формирование у студентов навыков научно-исследовательской, опытно-конструкторской, производственной и организационной деятельности в рамках работ, выполняемых под руководством опытных преподавателей-исследователей. Заметим, что только за 2019 г. более 40 студентов СКБ активно участвовали в профильных конференциях и олимпиадах, становились победителями и призерами региональных, всероссийских и международных мероприятий. 
На торжественные мероприятия, посвященные юбилею кафедры «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов», собрались выпускники кафедры и ее сотрудники, руководство Военмеха и почетные гости. С приветственным словом выступил первый проректор — проректор по образовательной деятельности профессор В. А. Бородавкин. Он обратил внимание присутствующих на заново оформленные стенды, посвященные жизни и научному творчеству Ф. Л. Якайтиса. Деятельность этого ученого заслуживает глубокого уважения, его вклад в ракетостроение трудно переоценить. Участник первых групп изучения реактивного движения, фронтовик, он работал, не щадя своих сил, не считаясь со временем. В команде академика В. П. Глушко Феликс Людвигович занимался разработкой ракетных двигателей и космических систем. Ф. Л. Якайтис вместе с известными военмеховскими учеными И. П. Гинзбургом, Е. В. Кульковым и многими другими заложили военмеховские традиции, которые на кафедре сохраняют, используя богатейший опыт предыдущих поколений.
Проректор по научной работе и инновационному развитию С. А. Матвеев в своем выступлении напомнил, что молодые ученые и студенты кафедры неоднократно получали гранты в различных конкурсах, это говорит о высоком уровне их знаний. Он выразил уверенность, что в ближайшем будущем число кандидатов наук на кафедре станет еще больше, ведь все необходимые предпосылки для этого есть.

Александр ОРЛОВСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (167) ЯНВАРЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vRxGW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник