100-летию академика Трёшникова посвящается - Информационный портал

100-летию академика Трёшникова посвящается

14 Апреля 2014

100-летию академика Трёшникова посвящается

14 апреля в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте состоялась научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения академика А.Ф. Трешникова.

На конференции выступили ученые, специалисты, полярники, которые работали с Алексеем Федоровичем Трёшниковым: Герой Советского Союза и Герой России А.Н. Чилингаров, академик РАН В.М. Котляков, Герой Социалистического труда Н.А. Корнилов, а также ученики и продолжатели дела академика. НА конференции будет представлен юбилейный альбом «А.Ф. Трёшников», в который вошли фото- и документальные материалы о жизни полярного исследователя.

Алексей Федорович Трёшников был талантливым организатором экспедиционных исследований, умевшим принимать сложные решения в самых критических ситуациях, крупнейшим ученым-океанологом. Он обладал литературным даром и написал ряд книг по истории исследования Южной полярной области. В 1939 году А.Ф. Трёшников окончил географический факультет ЛГУ и поступил на работу в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В этот период в Арктике проводились активные исследования, а с середины 1970-х годов начался новый этап активной практической работы, связанной с созданием новых ледоколов типа «Арктика». Ввод в строй этих судов позволил выполнять круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Одним из первых рейсов «Арктики» стал поход на Северный полюс в 1977 году, на судне отправилось три группы ААНИИ во главе с полярником И. П. Романовым. Интерес к этому направлению был достаточно велик, и А. Ф. Трешников совместно с И. П. Романовым представили доклад об итогах гидрометеорологического обеспечения на заседании коллегии в Главном управлении Гидрометеослужбы СССР.

Участник 22-х экспедиций в Арктику и Антарктику. Участник высокоширотных воздушных экспедиций «Север-2» и «Север-4». Начальник дрейфующей станции «Северный полюс-3» (1954—1955), 2-й и 13-й советских антарктических экспедиций АН СССР (1956—1958 и 1967—1968). С 1964 года — вице-президент, с 1977 по 1991 год — президент Географического общества СССР. С 1981 по 1991 год заведующий кафедрой океанологии ЛГУ. С 1982 года директор Института озероведения АН СССР. Участник создания Атласа Антарктики, главный редактор Атласа Арктики, Географического энциклопедического словаря.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~zWavt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник