«Знакомьтесь, Ямал!»

4 Декабря 2018

«Знакомьтесь, Ямал!»

3 декабря 2018 года состоялась торжественная церемония открытия выставки «Знакомьтесь, Ямал!» в рамках проведения «Дней Ямала в Санкт-Петербурге» в честь 315-летия нашего города. Выставка открылась на Большой Морской улице у Арки Главного штаба.

Благодаря специалистам Петербурга на Ямале были построены многие города. Петербургские исследователи и ученые помогали осваивать этот суровый край, принимали и принимают непосредственное участие в экономическом развитии автономного округа. Петербург – это центр арктических исследований, город, который помогает сохранять языки и культуру коренных жителей Ямала. Для Ямала Петербург – важный и давний друг и партнер.

Далекий арктический край, загадочный и невероятно красивый, где северные олени, заснеженные города, самобытные народы, уникальные объекты нефтегазовой промышленности, хрупкая и суровая арктическая природа стал ближе и оказался в самом центре Петербурга. На выставке представлены фотоработы ямальского фотографа Сергея Черкашина, на которых запечатлены многие важные моменты из жизни современного Ямала.

Выступая на открытии выставки, начальник отдела проектов в сфере социальных программ и связи с коренными народами Севера Комитета Андрей Панов отметил, что фотография – это прекрасный способ для популяризации Арктики через искусство, работы мастеров позволяют лучше узнать Арктический регион. «Приятно отметить, что в рамках одного из направлений деятельности Комитета – развитие культурных связей с северными регионами – в сентябре в Смольном была организована выставка картин «Согретые холодом: Арктика глазами петербургских художников», в ноябре открытие выставки «Лесовы» в Петербургском Союзе художников, в ближайшее время открытие снова, в Смольном, выставки ямальского художника Михаила Канева «Из века в век», а сегодня, здесь – открытие фотовыставки. Иногда достаточно одного фото, одной картины, чтобы захотелось самому увидеть эти суровые северные красоты», – говорилось в приветствии.

Также было отмечено активное взаимодействие и сотрудничество Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. Подобная скоординированность усилий по разным направлениям должна дать хороший результат.

Экспозиция продлится до 15 декабря.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gznZD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник