Жители Санкт-Петербурга могут поддержать своих номинантов на просветительскую Премию «Знание» — 2022 - Информационный портал

Жители Санкт-Петербурга могут поддержать своих номинантов на просветительскую Премию «Знание» — 2022

14 Ноября 2022

Жители Санкт-Петербурга могут поддержать своих номинантов на просветительскую Премию «Знание» — 2022

Стартовало народное онлайн-голосование в рамках просветительской Премии Российского общества «Знание». До 5 декабря каждый может проголосовать за понравившегося просветителя или проект в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей».

9 ноября в Москве состоялось очное заседание Почетного жюри просветительской Премии «Знание» — 2022, на котором государственные деятели, лидеры бизнеса и общественных организаций, а также выдающиеся деятели науки, культуры и искусства определили лучших просветителей и просветительские проекты в 12 номинациях. Далее жители России также могут выбрать лауреатов в 13-й номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей». Народное онлайн-голосование проходит в сообществе Российского общества «Знание» ВКонтакте с 10 ноября по 5 декабря — отдать свой голос за понравившегося номинанта пользователи могут в специальном мини-приложении «Просветительская Премия "Знание"». Проголосовать в приложении зарегистрированные пользователи смогут также при переходе с сайта Премии. В каждой номинации можно поддержать одного кандидата, всего — до 11 претендентов. Имена 22 лауреатов Премии станут известны 13 декабря на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском Дворце.

Книга «Ценность ваших данных» авторов из Санкт-Петербурга Сергея Кузнецова, Александра Константинова и Николая Скворцова претендует на Премию в номинации «За лучшую просветительскую книгу». Книга — это первое в России полномасштабное издание на тему данных, которые окружают нас в повседневной жизни. По словам соавтора и издателя книги Александра Константинова, Премия «Знание» очень важна для страны в целом, ведь ее номинантами и лауреатами становятся представители самых разных регионов, направлений и даже школ, что демонстрирует ее потрясающую разноплановость. «Победа в Премии — вполне четкий показатель того, что упорный труд в течение многих лет принес свои плоды, что книга обрела своего читателя. А главное — символ того, что нужно продолжать. У меня и у моих соавторов уже есть план следующего проекта. И Премия нас еще больше вдохновит на новые подвиги», — подчеркнул Александр Константинов.

Также среди претендентов на победу, но в номинации «За вклад в просвещение в сфере "История"» — автор и художник детских исторических комиксов Владислав Серов. В яркой и увлекательной форме он рассказывает о выдающихся деятелях и достижениях России и её знаковых моментах истории.

«Такие мероприятия, как Премия "Знание", очень важны. Они позволяют дополнительно подсветить работающих в сфере просвещения людей. Ведь, как это ни странно, не все они публичные, медийные люди. В том числе и мой труд связан по большей части с работой в мастерской, а разного рода встречи и выступления лишь дополнение к нему. Если есть книга, о ней можно уже и поговорить. Конечно, стать лауреатом Премии "Знание" было бы очень приятно и почетно, но я считаю, что раз эксперты Премии заметили и отобрали меня в число номинантов, среди которых очень интересные и выдающиеся люди, встать в один ряд с которыми уже почетно, то это и есть победа, дополнительный кубик к которой уже и не требуется», — считает Владислав Серов.

В этой же номинации представлен создатель научно-просветительского проекта «Цифровая история» и блогер с аудиторией 350 тысяч подписчиков Егор Яковлев. Просветитель также является экспертом Следственного комитета РФ в расследовании о признании блокады Ленинграда военным преступлением и актом геноцида.

В номинации «За вклад в просвещение в сфере "Новые горизонты"» участвует генеральный директор телеканала «Санкт–Петербург» Александр Малькевич, которому удалось за две недели запустить круглосуточный телеканал в Запорожской области. Просветитель также создал первую медиашколу освобождённых территорий и кафедру журналистики в Херсонском университете.

«Сегодня, как никогда, возрастает роль знаний вообще и знаний конкретного человека для того, чтобы он был конкурентоспособным, чтобы он мог максимально реализоваться сам и помочь развитию своего дела в самом широком смысле этого слова. И Премия "Знание" способствует этому. Она занимается популяризацией людей, которые во многом являются подвижниками, популяризаторами культуры знаний, культуры образования. Мое участие в Премии — это коллективное решение нашей команды, потому что передо мной стоит очень важная задача по продвижению и популяризации людей, ежедневно совершающих подвиг строительства мирной жизни на освобожденных территориях. Возвращаясь к Премии, хочу сказать, что с ее помощью мы делаем узнаваемыми героев нового времени, тех, на кого можно и нужно равняться, брать с них пример. Эти люди — герои для молодежи, они несут знания и указывают к ним дорогу», — отмечает Александр Малькевич.

В этой номинации пользователи смогут поддержать еще одного просветителя — Арсения Парфенова, главного архитектора и первого руководителя флагманских международных проектов Министерства просвещения РФ по повышению качества преподавания и обучения на русском языке в странах СНГ. На Премии он представляет проекты, благодаря которым миллионы детей в Узбекистане могут изучать русский язык по действительно хорошим учебникам, а сотни ребят из Киргизии и Таджикистана — с интересом посещать дополнительные занятия по физике и математике на русском языке. По словам Арсения, эти проекты охватывают разные предметные области, но все они посвящены одной цели — сохранению и развитию единого образовательного пространства между Россией и зарубежными государствами, в частности, странам СНГ. «К достижению этой цели нас ведут различные просветительские проекты, в том числе Премия Российского общества "Знание", которая позволяет привлечь внимание широкой общественности к значимым проблемам нашего общего будущего», — считает просветитель.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко в приветственной речи к членам Почетного жюри просветительской Премии «Знание» 9 ноября подчеркнул важность просветительской деятельности для современного российского общества. «Просветительская работа во все времена имеет важнейшее значение. Неслучайно вопросам просвещения и наставничества большое внимание уделяет президент России — 2023 год в России был объявлен президентом Годом педагога и наставника, а в прошлом году по поручению президента началась "перезагрузка" Российского общества "Знание"», — сообщил Сергей Кириенко.

Он также выразил признательность членам представительного Почетного жюри Премии. Очную защиту проектов номинантов из шорт-листа оценивали: заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, генеральный директор ФГБУК «Политехнический музей» Елена Проничева, генеральный директор ООО «МИЦ "Известия"» Владимир Тюлин, художественный руководитель-директор МХТ им. А.П. Чехова, народный артист России Константин Хабенский, также руководители вузов и другие авторитетные деятели.

Просветительская Премия «Знание» — 2022 проходит при информационной поддержке Фонда Росконгресс.
Источник:  Российское общество «Знание»
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fHew6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник