Здесь учат помогать людям - Информационный портал

Здесь учат помогать людям

5 Января 2022

Здесь учат помогать людям

Через четыре месяца Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы (СПбГИПСР) отметит 30-летний юбилей. Вуз был основан в апреле 1992 г. для подготовки и профессиональной переподготовки работников социальной сферы Санкт-Петербурга. За прошедшие годы тысячи социальных работников, психологов, клинических психологов, конфликтологов и логопедов прошли обучение и профессиональную переподготовку в институте. Сегодня СПбГИПСР — это единственный вуз, подведомственный правительству Санкт-Петербурга, экспертно-образовательный центр со¬циальной отрасли города.

Об особенностях образовательной деятельности СПбГИПСР нам рассказали сотрудники института.
Проректор по учебной работе кандидат педагогических наук Анастасия Семено:
Санкт-Петербург всегда отличался особым, уникальным отношением к блокадникам, ветеранам, лицам с ограниченными возможностями здоровья — всем тем, отношение к кому выступает мерилом человечности. Подготовка специалистов помогающих профессий — то, чем наш вуз занимается с 1992 г. — формирует качественные характеристики жизни горожан.
Специфику образовательной деятельности института определяют следующие факторы.
Во-первых, мы тесно взаимодействуем с работодателями, в роли которых выступают не только учреждения социальной защиты, подведомственные Комитету по социальной политике правительства Санкт-Петербурга и администрациям 18 районов, но и негосударственные поставщики социальных услуг, учреждения образования, здравоохранения, труда и занятости населения, молодежной политики, службы психологического сопровождения и HR-агентства государственных органов и крупных компаний.
Во-вторых, наши студенты самостоятельно выбирают образовательную траекторию, поддержанную институтом тьюторов.
В-третьих, мы постоянно адаптируем образовательные программы института под актуальные потребности городской экономики и социальной сферы, что обеспечивает практически 100-процентное трудоустройство наших выпускников.
Декан факультета прикладной психологии кандидат биологических наук Инна Новикова:
Факультет прикладной психологии — это ведущий факультет СПбГИПСР, на котором проходят обучение студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры по направлениям подготовки «Психология», «Клиническая психология» и «Конфликтология». Кадровый состав научно-педагогических работников факультета — визитная карточка института, а научная школа психологии факультета — база основных профессиональных программ и программ дополнительного образования института.
В 2021 г. значительное внимание администрация вуза уделила развитию лабораторной и материально-технической базы факультета, закупке новых тренажеров, приборов и обучению персонала работе на них. Психологи разных профилей востребованы во всех сферах жизнедеятельности.
Начальник отдела сопровождения учебного процесса Светлана Шнайдер:
Технология сопровождения учебного процесса каждого студента с первого дня обучения традиционно является зоной ответственности деканатов и сильно различается между различными факультетами. Декан, возглавляющий и факультет, и деканат, объективно оказывается в ситуации конфликта интересов академических руководителей, преподавателей и студентов.
В СПбГИПСР эти функции сознательно разведены: за разработку, продвижение, набор и кадровое наполнение образовательных программ отвечают деканы, а за сопровождение учебного процесса студентов соответствующий отдел (ОСУП).
Специалисты ОСУП взаимодействуют с обучающимися по вопросам организации учебного процесса, порядка прохождения промежуточных аттестаций, погашения академических задолженностей, выхода на итоговую аттестацию. Студенты в очном и онлайн-форматах практически круглосуточно могут получить методическую поддержку и разъяснение по любому вопросу. В ОСУП помогут решить различные задачи, предоставят бланки заявлений, объяснят, как их заполнить, а зачастую и просто успокоят первокурсников, попавших в новую образовательную среду вуза.
Тьютор отдела практики и тьюторской службы Елена Сенкив:
Академическая среда вуза базируется на свободе выбора студентом образовательной траектории. Но свобода — это не вседозволенность, а осознанный выбор по установленным академическим сообществом и образовательным регулятором правилам.
Задача тьютора — разъяснить студенту правила выбора образовательной траектории, а при необходимости — выступить медиатором между студентом, преподавателем, сотрудниками учебных и сервисных подразделений института с целью полноценной реализации права обучающегося на качественное образование.
Отдельным направлением моей деятельности является организация обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья.
Студентка второго курса факультета психолого-социальной работы Дарья Титова:
Выбирая два года назад, когда только началась эпидемия COVID-19, направление подготовки и вуз для обучения, я остановилась на СПбГИПСР. Меня привлекло не только отношение работников института к абитуриентам и студентам, но и уникальность подготовки по направлению 44.03.03. Специальное (дефектологическое) образование (профиль «Логопедия»), на которое я решила поступать. Традиционно логопедов готовят для работы в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Спецификой моего направления является ориентация на работу со взрослыми пациентами, восстанавливающимися после тяжелых болезней, таких как инсульт или COVID-19. Я рада, что обучение в институте подтвердило правильность моего выбора.

Дарья СТРЕЛА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (178) ДЕКАБРЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7CuG9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник